当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

万世华:新时期加强人民政协民主监督工作

发布时间:2017-12-19  来源:

放大

缩小

  三、充分认识民主监督工作实践中存在的不足

  民主监督作为一种非权力性监督,它不具有法律的约束力和纪律的强制性。各级政协在履职实践中感觉到,民主监督仍然是一个薄弱环节,还存在一些不足,主要表现为:

  (一)对民主监督的认识存在偏差。从政协自身来看,部分政协领导和政协委员认为民主监督这种“软监督”作用不大,缺乏热情,责任心不强;有的对民主监督的艰难性缺乏充分认识,期望值过高,监督愿望无法实现,便失去信心,影响继续实施监督的积极性;有的有畏难情绪、有顾虑,甚至怕引起领导和部门的反感。从外部环境看,少数领导干部的民主监督意识不强,有的职能部门对人民政协的性质、地位和作用不甚了解,接受民主监督的自觉性不高,对监督缺乏诚意和耐心;有的认为有人大、纪检和监察部门监督就够了,政协民主监督“可有可无”,甚至是“无事找事”;有的认为现在各种形式的巡查、巡视、问责追责让人疲于应付,政协民主监督无暇顾及;有的认为政协民主监督增加了工作环节,影响工作效率;有的虽然对民主监督的重要性和必要性有所认识,但更愿对他人实施民主监督,自身接受民主监督的自觉性不强。

  (二)民主监督的措施不够有力。有的政协对重大决策的民主监督,既怕“越位”,又怕“越权”,有所顾虑不愿实施监督,有的政协对热点、难点问题因缺乏法律、政策依据,不敢理直气壮实施监督,有的委员对社会上存在的大量问题因时间精力所限而无力实施监督,从而使政协民主监督显得不够有力,导致提建议容易,作批评难;反映意见容易,意见反馈难;事后监督容易,事前监督难;一般事情监督容易,重大事情监督难;监督基层单位容易,监督上级单位难;监督一般干部容易,监督领导干部难。

  (三)民主监督效果不够明显。政协民主监督具有监督范围广、监督角度超脱、监督方法灵活等特点。然而实践中存在消极地理解和对待,导致听取通报多,实质性监督少。有些政协委员没有掌握民主监督的特点与规律,在监督事项上不能掌握大局与重点,调查研究不深入,监督意见上不求深求细,从而无法引起党政领导对民主监督的真正重视。有些部门聘请民主监督员、监察员和行风评议员,没有根据民主监督的特点确定监督重点事项内容和具体要求。民主监督很大程度上流于形式,没有真正发挥应有的作用。

  (四)民主监督的制约机制和保障手段还不健全。目前政协民主监督仅仅在政协章程及有关文件上得到原则性体现,刚刚下发的中办13号文件,提出了民主监督的工作程序和工作机制,在具体操作上还有待细化,效果还有待检验。基层政协中还存在下列问题,一是民主监督在一定程度上靠“书记”的开明和“政府领导”的情面;二是有的地方政协及政协委员缺乏必要的知情权,参与程度低,无从实施民主监督;三是有的地方政协委员的民主权利得不到保障,履行监督职责时受到不公正的对待,如有委员为申请政府公开文件,蓄须一年,等等。所有这些都影响民主监督的有效开展。

  四、新时期加强人民政协民主监督工作的主要路径

  当前,我国处于经济转轨、社会转型之际,利益主体多元化、价值诉求多样化,发展黄金期与矛盾多发期并存,新形势、新任务对政协履行民主监督职能提出了更高的要求。因此,人民政协要顺应发展潮流,主动协助党委政府做好群众工作,积极探索发挥民主监督职能的新路径,在维护人民权益和社会公平正义、服务科学发展、促进社会和谐中发挥更大的作用。

  (一)主动争取党政支持,不唱独角戏。党的领导是政协民主监督保持正确的政治方向,正确发挥作用的根本保证。为更好地履行政协民主监督职能,政协更需要加强与党委政府及各职能部门的沟通联系和配合合作,及时了解掌握情况,找准履行民主监督职能的角度,更好地发挥政协在经济社会建设中的重要作用。一是要了解本地各项工作的开展进程,政策措施的制定、实施情况和存在的问题,掌握准确的资料,找准开展民主监督的着力点;二是主动向党委政府汇报工作情况,争取对政协工作的支持,向党委政府汇报政协民主监督的思路,征询主要领导的意见,使民主监督工作做的主动、到位;三是密切与各职能部门、基层单位的联系,争取他们在民主监督工作上给予时间、工作安排上的支持与配合 。

  (二)灵活运用监督形式,打好组合拳。根据不同的监督内容和监督对象,选择最恰当、最适合的监督形式和载体,同时注重提升监督主体和监督层次,将监督主体从单个或少数委员上升为主席会或常委会,从委员活动小组上升到政协组织,使党委政府对委员反映的问题、提出的意见,更加重视、认真办理、及时反馈,从而提高监督实效。探索将政协的民主监督与舆论监督、行政监督、司法监督、党内监督等有机结合起来,形成立体的完整的监督体系,做到相辅相成,刚柔相济,优势互补,形成合力。只有综合灵活运用监督形式,打好组合拳,才能使民主监督效果更好。

  (三)努力提高监督质量,扩大影响力。民主监督既要提出意见或建议,又要取得明显的效果,要把握好以下几点:一是提出的问题要到位。在履行民主监督职能时,要找准关键问题,抓住主要矛盾,吃透基本情况。反映的问题要真实可靠,有典型意义,是党委政府关心的重要问题,是人民群众反映强烈的热点、焦点问题。二是意见要到位。在民主监督中必须提出高层次的意见,所提建议和批评要有针对性、可行性和操作性,出的主意是真招、实招和高招。三是反馈要到位。对在民主监督中提出高层次的意见、建议和批评,必须有反馈,不能不了了之。要建立和实行回复制度,做到所提建议和意见件件有着落,事事有回音。四是跟踪要到位。对所提出的意见和建议没有反馈的要跟踪调查,对已回复但没有办理的要跟踪督促,对已办理的要进行综合评价。要加强对民主监督工作的领导,定期召开常委会、主席会研究民主监督工作,对所提意见和建议要严格把关,增强监督的针对性。

  (四)健全完善制度机制,彰显生命力。规范化、制度化是整个政协工作的目标和要求,加大民主监督的力度,基础靠规范,保障靠制度。从制度上着手,建立长久、可行、有效的监督约束机制,确保委员提出批评、进行举报、发表不同意见的自由。建立监督的运行机制,对民主监督的范围、内容、方式、程序等做出明确规定,做到民主监督有章可循,按章办事,健康运行。建立民主监督的保护机制,制定委员行使民主权力的保护措施,保证政协委员在政协会议上发表各种意见的民主权利。建立监督的激励机制,对于坚持真理,勇于监督,善于监督,在履行民主监督职能中做突出贡献的委员和自觉接受民主监督、虚心采纳意见、积极改进工作的党政部门予以表彰与奖励,以达到典型带动,整体推进民主监督的目的。

  (作者系民进武汉市委会专职副主委)

作者:万世华     责任编辑:邵飞