当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  工作动态

“别照我的脸,可以吗?”

发布时间:2017-12-26  来源:人民政协报

放大

缩小

  前几天,跟一个领导下乡到一贫困户家开展送温暖活动。领导热情地逐一把米面油及几袋御寒棉衣送给贫困户,只是忙坏了一旁不停照相的新闻记者。

  “请大哥把脸抬起来,我好照张你的正面像。”记者叫了几次,贫困户就像没听见一样,始终埋头被动地接着从领导手里不断递过来的东西。

  记者有点尴尬了,主动走到贫困户面前,大声地对贫困户说:“大哥,请把你的头抬起来,方便我给你照张与领导的合影照。”

  “别照我的脸,可以吗?”贫困户终于说话了,“我知道你们要把照的这些照片发到网上、登在报刊上,到时候我也就和领导一起出名了。如果你们真要照我的脸,我宁愿不要今天这些东西。”

  事后,我专门走访了那位贫困户大哥。大哥告诉我,在近些年的脱贫攻坚工作中,他们村不少贫困户的脸和名字基本上都和帮扶他们的领导一道放在了一些网站上,有的还登在了报刊上。

  “现在很多人都想出名,你们一下子就出名了岂不是好事?”我笑着与大哥攀谈。

  “我们出名是戴着贫困户的帽子出名的,谁愿意当一辈子的贫困户?”大哥有点着急地说道,“再说,我家儿子大了,正要找儿媳妇,人们都知道我家是贫困户,谁还愿意把自己的闺女嫁给我儿子?”

  是啊,谁愿意当一辈子的贫困户?谁会当一辈子的贫困户?但一些领导和单位在开展脱贫攻坚工作时,往往忽视了贫困户的感受,忘了保护他们的隐私。

  希望“别照我的脸,可以吗?”的请求引起人们的重视,也希望今后扶贫宣传多考虑贫困户的感受。

作者:张纯林     责任编辑:张禹