当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

上海市委会召开参政议政工作联席会议

发布时间:2018-01-12  来源:民进上海市委会

放大

缩小

12月27日,民进上海市委会召开参政议政工作联席会议。

  12月27日,民进上海市委会参政议政工作联席会议在上海民主党派大厦1609会议室召开。民进上海市委会专职副主委胡卫出席会议并讲话。市委会参政议政部部长季国进主持会议。民进上海市委各专委会、联谊会秘书长参加会议。

  胡卫在讲话中指出,市委会高度重视履职能力建设,在履行参政议政、民主监督、参加中国共产党领导的政治协商职能中,主动作为,进一步完善履行职能顶层设计。要按照中共上海市委同各民主党派、无党派人士政治协商年度安排计划和上海市政协年度协商计划议题、知情通报会及专项民主监督要求,以及民进上海市委参政议政年会工作部署,认真制定市委会参政议政议题、选题,并及时印发各区委(总支)、基层委员会和各专委会、联谊会,为履行三大基本职能提供更加有效的指导帮助与服务保障。

  胡卫强调,履行三大基本职能要重点抓好三方面工作:一是抓队伍建设。参政议政关键是人,人才是参政议政工作的第一资源。市委会不断加强参政议政人才队伍建设,组建新一届专门委员会、智库专家和社情民意信息特聘专家、特约撰稿人、特约研究员队伍及中青年履职人才库等。要畅通参政议政骨干会员参与组织活动的渠道,搭建好开放合作的履职平台,着力推动专委会向工作机构发展。二是抓制度建设。在制度层面推动调研选题、调研资源整合、调研方式创新和调研成果转化等能力。要完善专委会的考核评价机制,各专委会要做到年初有计划,年中有过程督导,年终有评价考核激励。三是抓工作重点。要充分重视社情民意信息工作,围绕中共上海市委专题协商座谈会、市政协常委会确定的任务内容,深入调研,做好文献研究工作,着力提升建言深度,切实提出有科学性、前瞻性和可操作性的意见和建议。要发挥好《议政建言内参》的作用,充分汇集会内外专家学者的意见建议,集中展现议政沙龙、专题研究、协商议政和社情民意信息等履职成果,并以此作为加强市委会履职能力建设的重要途径。

  会上,各专委会、联谊会秘书长交流了各专委会、联谊会2017年工作总结和2018年工作设想,并对下阶段如何做好参政议政工作提出了意见建议。

作者:戚意理     责任编辑:邵飞