当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

民进中央考察组赴安龙县开展扶贫慰问

发布时间:2018-01-21  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

1月19日至20日,民进中央副主席王刚带领慰问考察组一行,赴民进中央定点扶贫县——贵州省黔西南州安龙县考察并座谈。

  1月19日至20日,民进中央副主席王刚带领慰问考察组一行,赴民进中央定点扶贫县——贵州省黔西南州安龙县,看望慰问贫困群众、驻村干部和挂职干部,并实地考察安龙县脱贫攻坚情况。

  民进贵州省委会专职副主委郭子仪,中共黔西南州委常委、统战部长罗春红,州人大常委会副主任、民进黔西南州委会主委黄健勇,副州长郭峻等陪同参加慰问考察活动。

考察组在安龙县万峰湖镇坝盘村,走村入户访贫问苦、了解情况。

  19日下午,考察组一抵达黔西南州,就立即奔赴安龙县万峰湖镇坝盘村,走村入户访贫问苦、了解情况。坝盘村位于万峰湖镇东南,全村共148户623人,99.5%为布依族。在地方党委和政府正确领导、民进中央帮助支持和当地群众共同努力下,2016年底坝盘村实现了贫困村出列,但目前仍有未脱贫人口11户18人(其中五保户5户6人)。

  考察组来到低保救济户陈必寿家慰问。陈必寿今年74岁,王刚关心地询问陈必寿家人身体和生活状况。当了解到陈必寿的儿子在外打工,他对陈必寿说,习近平总书记说2020年要实现全面小康,我们今天来看望你,表达一点心意,就是希望你和我们一样,大家一起过上好日子。但是这件事不光要靠政府帮忙,还要靠你们自己的双手来劳动致富,大家一起努力。

  52岁的陈仕先是五保户,智力残疾。姐姐74岁,因为看护弟弟一直未嫁,2017年老人因眼睛感染,摘除了一只。王刚为他们送上慰问金和慰问品,鼓励他们树立生活的信心。老人因为听不懂普通话,只能挨个儿紧握考察组成员的双手,表达内心的感激。

  慰问低保贫困户罗永生时,考察组了解到,罗永生今年76岁,因病偏瘫在家,儿子罗金应今年32岁,为照顾瘫痪的父亲,无法外出务工,两人依靠低保维持生活。王刚鼓励罗金应说:“希望你在照顾好老父亲的同时,也要努力改善自身的生活条件,如果无法出远门,可以就近参加劳动,家庭生活的改变还是要靠你这样的小伙子。”罗金应听了连连点头。

  慰问活动结束后,考察组一行前往坝盘村为促进产业发展引进的民宿改造项目进行考察。该项目计划总投资400万元,其中民进中央计划通过开明慈善基金会捐助资金30万元作为坝盘村村集体的股本金。项目预计2018年3月可完成主体建设。王刚对项目的顺利实施表示肯定,并希望项目能发挥效益,起到示范带动作用,引领更多村民走上致富道路。

  考察组还向坝盘村转交了民进中央捐赠的办公电脑六套、投影仪一套。

考察组一行到安龙温氏畜牧有限公司实地考察。

  20日上午,考察组一行到安龙温氏畜牧有限公司实地考察。该公司是广东温氏食品集团股份有限公司下属子公司,在民进中央牵线协调下,于2016年8月30日正式落户安龙县,项目总投资8.3亿元,全部建成后将达到年产22万吨饲料、年上市50万头肉猪的规模,合作养户200多户,还可带动周边城镇2000余人就业。王刚向项目负责人建议,在做好项目的同时,可以考虑引进产品深加工,延长产业链,让地方更多受惠。

作者:于溯     责任编辑:张禹