当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  多党合作

中国政党制度凭什么更成功?八个民主党派中央主席如是说

发布时间:2018-02-08  来源:团结报团结网

放大

缩小

  2018年2月6日,是我国多党合作事业史上又一个值得铭记的日子。

  当晚央视《新闻联播》头条播发重要新闻:“新春佳节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平6日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈并共迎新春。”习近平强调,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌。

  紧接着《新闻联播》之后,央视《焦点访谈》又以《牢记合作初心 继续携手前进》为题,对2017年底各民主党派中央换届作了长达15分钟的专题报道。节目回顾了中共十八大以来多党合作事业取得的丰硕成果,介绍了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度特色,展望了新时代多党合作发展的美好前景。

  这是继2017年民主党派大调研、民主党派全国代表大会后,我国多党合作事业新闻再一次集中亮相央视,在民主党派成员中引发热烈反响。《焦点访谈》报道指出,“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的政党制度,不仅厚植于中国土壤,还有着独特的“中国制造”、“中国创造”的标签。

  “中国创造”体现在哪里?

  ——创造了一种崭新的政党制度模式,实现了集中领导和发扬民主、有序参与和充满活力的有机统一。

  ——创造了崭新的政党关系,中国共产党与各民主党派坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同应对前进中的各种困难和考验,体现了集中社会各界的智慧力量办大事的制度优势。

  ——开创了崭新的执政方式,民主党派不是在野党和反对党,而是中国特色社会主义参政党,广泛参与国家政治和社会事务,帮助共产党掌好权、执好政。

  ——创立了一种新型的政党制度形式,多党合作制度的创新和发展,让一些国家看到了政党政治的新模式和政党关系的新方式,为世界政党政治的发展提供了中国方案和中国智慧。

  报道指出,现在,越来越多的国家开始认同和研究中国政治制度和发展道路,一些西方媒体也表示,中国的政治模式比西方更有效率、更为成功。

  中国政党模式缘何更成功?如何确保多党合作事业根基永固、薪火永续?《焦点访谈》报道中,各民主党派新一届中央主席也纷纷亮相,结合亲身经历,畅谈了他们对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识和理解。他们是这么说的——

  民革中央主席万鄂湘:

  “有一次我陪同总书记会见韩国总统文在寅,当时那天晚上我就坐在韩国副总理身边,他很感兴趣对我这个身份,我说我是一个民主党派成员,我们是一党执政,多党参政,作为一个参政党我们在这方面的经验可以说是实践好多年了。鞋子舒不舒服只有自己的脚知道,我说我们这个脚就适合穿这双鞋,我们这个政治制度适合我们这个国家,为什么呢,像美国也好,欧洲也好,几年一换一个执政党,经常后任否定前任,我们是一张蓝图绘到底,一茬一茬接着干下去,中国为什么持续30年40年改革开放,能够一年比一年干得好,就是靠这个制度的保障。他说这在我们国家是不可想像的,他在这方面感觉到中国这些制度的包容性,从真正适合中国发展的特性来说,是应该得到认可的。”

  民盟中央主席丁仲礼:

  “我们讲的协商民主这么一个大平台下的,决策的民主化与科学化的问题,这个是我们国家政治体制里面一个有别于其他国家,其他国家我们都知道,西方国家比如说实行的是竞争民主,实际上就是投票选拔领导人。领导人选拔出来以后,许多大的问题的决策,实际上是非常少的一部分,甚至总统一个人做出的。但是在我们这个国家不一样,我们国家凡是有重大的事情都会通过协商,这个是协商民主的一个比较好的优势,也是我们要长期坚持的一个制度设计。”

  民建中央主席郝明金:

  “我们认为世界各国,世界上不存在着统一的政党模式,各个国家都有自主选择本国政党制度的权力,一国政党制度是否能够起到实际的效果,主要是看它发挥了作用没有。我国的政党制度已经被实践反复证明,具有强大的生机与活力,在中国特色社会主义进程当中,它发挥了重大的作用,而且发挥的作用应该说越来越重要。”

  民进中央主席蔡达峰:

  “在这个制度的规定下,中国共产党是执政党,民主党派是参政党,执政党承担着对各项事业的领导决策的作用,民主党派发挥着参政协商建言的作用。我们有一个共同的目标,当下来说就是如何坚持和发展中国特色社会主义,围绕一个共同的目标,围绕一个共同的愿景,各自发挥在政治制度框架当中的作用,这个就是有序的政治运转,这个对保障我们国家的发展是至关重要的,是具有中国特色的。”

  农工党中央主席陈竺:

  “中国共产党领导的多党合作和政治协商制度设计科学,运行有效,既实现了代表最广大人民利益的中国共产党的集中统一领导,又保证了包括参政党在内的各方智慧力量的有效发挥,各民主党派既能够充分凝聚我们所联系界别的知识分子的智力资源,通过多学科的交叉调研,在科学论证基础上提出全局性、综合性意见建议,又可以利用直通车的渠道,直接将这些意见建议报送中共中央帮助国家更好实现科学决策、民主决策,这是我国政党制度的特色,也是一种无可比拟的优势。”

  致公党中央主席万钢:

  “中共有一条很宝贵的传统和制度,就是在重大事件的决策之前和实施之中,都要征求民主党派的意见。作为一个参政党,你是在决策过程当中自然就要承担你的责任。要能够看得到国家发展前途当中和实施过程当中有什么问题,要提出好的建议来。第二个就是政治协商,就是要把好的意见,还要结合实践进行深入调研变成一种可操作性的意见。”

  九三学社中央主席武维华:

  “在未来五年,我们充分发挥科技人才优势这样一个特点。凝心聚力,聚焦在十九大提出的目标和任务上来,围绕实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,我们能够确确实实做一些工作。最大限度地能够调动全社的力量,鼓励和支持我们九三学社的成员,也就是科技界的专家学者们,一方面在他们本职工作上能做出贡献,另一方面也在国家科技体制改革、科学创新、创新型国家建设方面提出一些好的政策建议。”

  台盟中央主席苏辉:

  “中共中央每年都要召开几次高层协商会,每年都有全国的两会,我们通过这样的渠道来把我们调研的一些提出的意见和建议向中共中央进行反映。我们提出的意见和建议总体说中共中央领导都非常重视,很多都有批示,领导给我们的批示批得非常具体,我觉得就是通过这么一个个很具体的例子,就感觉到在我们中国这个政治体制当中,有这个执政党和参政党这么一个党派协商的形式非常重要,对推进社会主义民主建设,起到了很好的作用。”

  治国理政,必须“立治有体,施治有序”。一个国家的政治制度,不会是凭空而来的,都是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展基础上逐步改进,内生性演化的结果。而我国的多党合作制度,也是在我国革命、建设、改革长期实践中形成和发展起来的,是历史的选择、人民的选择。

  在中国革命、建设、改革的历史长卷上,中国共产党与各民主党派共同谱写了一段段亲密合作、并肩战斗的佳话;在新时代的今天,各民主党派表示要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘合作初心,继续携手前进,开启新时代中国特色社会主义建设新征程。牢记历史使命,坚定走新时代中国特色社会主义道路。深化政治交接,确保多党合作事业根基永固,薪火永续。履行参政党职能,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝心聚力。

作者:周福志     责任编辑:张禹