当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

我会5位女会员荣获全国三八红旗手荣誉称号

发布时间:2018-03-09  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

  3月8日,全国妇联在京举行“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会。大会表彰了10名全国三八红旗手标兵、299名全国三八红旗手、200个全国三八红旗集体。其中,5位民进女会员荣获全国三八红旗手荣誉称号。

  这5位女会员分别是:民进焦作市委会委员、焦作市农村能源环境保护管理站站长李艳芬,民进会员、贵州马大姐食品股份有限公司董事长兼总经理马铃凤,浙江省政协委员、杭州民进企业家联谊会轮值会长、杭州市利星百货集团有限公司董事长陈敏,全国人大代表、民进杭州市委会副主委、杭州市妇产科医院(妇幼保健院)院长张治芬,益阳市资阳区政协副主席、民进益阳市委会委员、资阳区妇幼保健院院长周和中。

  据了解,由全国妇联组织的全国三八红旗手(集体)评比表彰活动,迄今已有几十年历史,其表彰对象均是各个时期为国家建设作出杰出贡献的先进妇女典型,是全国专项表彰妇女先进人物的最高荣誉。

 

  附:获奖会员事迹简介

  李艳芬:参加工作以来,李艳芬主持完成多项国家级和省级项目建设,为焦作争取农村沼气建设、生态农业项目建设资金4亿元。她主持完成的“武陟县20万亩小麦高产优质综合配套技术”获全国农牧渔业丰收奖三等奖;她参加完成的“焦作市实现年亩产吨粮综合配套技术研究与推广”获河南省农牧业科技进步一等奖。2017年,李艳芬被国家农业部、人社部评为全国先进农业工作者。

  马铃凤:2003年,做过建材、开过农家乐的马铃凤,经过努力创建了马铃凤清真食品厂。在她的带领下,企业不断发展壮大,如今,“马大姐”荣获贵州省知名品牌,已经走出国门,远销新加坡、马来西亚等国,企业年产值上亿元,利税数百万元。在逐步成长的过程中马铃凤也不忘回馈社会,热衷公益事业和社会爱心服务,通过产业扶贫带动了7000多农户发展。2010年6月获得第九届全国“创业之星”荣誉称号,2012年、2014年两次荣获中国“优秀穆斯林女企业家”称号。

  陈敏:1998年,怀着对时尚的追求、对美的向往,陈敏创办金竹实业有限公司,并成为公司的首席设计师。2006年,她全面接管利星商场,陆续引进一大批国际一线快时尚品牌入驻,以“小中见大”的独特运营模式,让利星从一家传统商场变成定位清晰、销售突出、拥有全新理念的时尚商场。在带领企业不断发展的同时,她还在和谐劳动关系、慈善公益等方面充分发挥自身的影响力与号召力,积极履行社会责任,为他人、为社会贡献自己的力量。2015年,陈敏荣获“十佳浙商女杰”称号。

  张治芬:自1983年8月起一直在浙江大学医学院附属妇产科医院从事医疗、教学及科研工作。多年来,张治芬一直潜心致力于内分泌专业研究,坚持推广、普及妇女保健知识。在精于业务的同时,她还勤于管理,将启用不到两年的杭州市妇产科医院带入了高速发展的轨道。杭妇院的发展,为解决生育高峰难题、为杭城妇幼保健提供了更好保障。2016年,张冶芬被中科协评为全国优秀科技工作者。

  周和中:她扎根医疗卫生事业三十余载,不仅医术精湛,是市、区妇产科学科带头人,还具有高尚的医德,是患者信赖的好专家。在医院管理工作中,她积极投身医院改革,善于探索,乐于创新,赢得了群众的高度赞誉。作为民进益阳市委委员与资阳区政协副主席,她积极参政议政,为益阳市经济社会发展建言献策。2015年周和中被全国总工会授予全国先进工作者称号。

作者:于溯     责任编辑:杨宗麟