当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

赵川荣:认真领会精神 无愧三好定位

发布时间:2018-03-12  来源:民进四川省委会

放大

缩小

  3月4日, 习近平总书记看望参加全国政协十三届一次会议民盟、致公党、无党派、侨联界委员,听取意见和建议,并作重要讲话。

  习近平总书记的讲话内涵深刻、高瞻远瞩,强调了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重大意义,为这一基本政治制度赋予了新时代的内涵,必将有利于凝聚起亿万人民实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。“新型政党制度”“完善政党协商制度决不是搞花架子”“各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”等表述,体现了习近平总书记的新思想、新观点、新论断。

  新型政党制度提示我们履行职责始终要围绕三个关键点:即代表谁的根本利益,为什么目标奋斗,如何为完善新型政党制度作出有效探索。“好参谋”提示我们要用智慧服务国家、服务人民、服务社会;“好帮手”提示我们要正视当前的困难,多做攻坚克难之事;“好同事”提示我们要不忘合作初心,继续携手前进。

  作为以教育文化出版领域中高级知识分子为主界别的参政党,我们要认真学习、深刻领悟、扎实贯彻好讲话精神,不断凝聚四川民进广大会员的共识智慧和力量。

  一要凝心聚力。认真抓好思想政治教育主题年工作,切实提高广大会员对“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度”这一重要论断的认识,引导教育会员牢固树立“四个意识”,不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,共同把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。

  二要提高能力。总书记以“好参谋、好帮手、好同事”通俗易懂地定位中国共产党与各民主党派的亲密关系,我们惟有牢记目标、苦练内功、真下功夫、扎实调研才能匹配这一定位。今年要紧扣“不忘合作初心,继续携手前进”主题,以纪念“五一口号”发布70周年和改革开放40周年为契机,以提升“五种能力”为目标,全面加强思想、作风、组织、制度和各级领导班子及后备干部队伍建设,切实增强责任和担当,切实提高协商建言能力,努力在会协商、善议政上取得实效。

  三要集智聚力。发挥民进人才和界别优势,紧紧围绕省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划献计出力,助推打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,找准切入点、结合点、着力点,深入一线调查研究,积极开展批评监督,推动各项决策部署落地见效。为加快建设美丽繁荣和谐四川、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

  (作者系民进四川省委会副主委)

作者:赵川荣     责任编辑:邵飞