当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

蔡达峰:新时代,我们要奋发有为

——学习习近平总书记“四新”要求的体会

发布时间:2018-03-12  来源:民进中央

放大

缩小

  中共十九大胜利闭幕、民主党派中央换届以后不久,习近平总书记与党外人士共迎2018年新春,发表了重要讲话,对新时代多党合作事业和参政党建设提出了要求:“中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机”。这个“四新”要求,目的是为了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。对参政党而言,首先要提高思想共识、更好履职尽责,这才能体现参政党新面貌。参政党有了新面貌,多党合作事业才会呈现生机勃勃的新气象。多党合作有了新气象,参政党就会有新机遇和新动能,新时代中国特色社会主义伟大事业建设就会有新成就和新力量。

  在中国特色社会主义新时代,民进担负新的使命是:坚持和发展中国特色社会主义,不忘合作初心,继续携手前进,建设新时代中国特色社会主义高素质参政党,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗。民进的首要政治任务是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,提高思想政治认同,提高履职尽责能力,为多党合作事业作出新贡献。民进中央和各级组织领导班子使命光荣,重任在肩,要践行习近平总书记的“四新”要求,增强时代意识、使命意识、责任意识,以更加奋发有为的精神状态和表率作用,带领广大会员,提升工作要求,推动事业发展。

  在学习贯彻十九大精神的开局之年,我们要学习贯彻全国“两会”精神。全国“两会”是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,总结历史性成就、历史性变革,审议通过中共中央提出的重大议题,决定人大、政府、政协、“两院”年度工作的重要会议,对新时代中国特色社会主义事业发展具有重大意义。“两会”之前,各党派中央参加了中共中央召开的民主协商会,一致赞同和拥护中共中央决定和国务院部署,并提出了建设性的建议。“两会”期间,担任代表委员的民进会员,不辱使命,认真履职,体现了很高的政治素质和履职能力。“两会”以后,民进中央将发布《关于学习贯彻十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神的通知》,全会要及时组织学习和宣传“两会”各项决定,学习习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员并参加联组会时,对新型政党关系的重要讲话精神,充分认识新时代中国特色社会主义建设成就和战略任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”, 为贯彻“两会”决策部署发挥作用。

  我们要纪念“五一口号”发布70周年、改革开放40周年,增强走中国特色社会主义道路的自信。“五一口号”发布和改革开放,都是关乎党和国家前途命运的重大历史事件,在我国社会主义进程中具有里程碑意义。全会要广泛学习和宣传“五一口号”与统一战线、多党合作的历史意义和贡献,广泛学习和宣传改革开放、中国特色社会主义道路的现实意义和贡献,深入发掘和宣传民进人主动响应“五一口号”、参与改革开放、投身伟大事业的初心和功绩,加深对中国共产党和中国特色社会主义道路的认同,增强在新时代“不忘合作初心,继续携手前进”的使命意识。

  我们要学习贯彻民进十二大精神,开展主题教育活动和主题年建设。民进十二大以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,对自身建设和履职能力各方面,提出了新的要求。学习贯彻民进十二大精神,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的实际行动。主题教育活动是各党派中央换届后开展的政治交接活动。中共十九大把“不忘初心、牢记使命”作为新时代执政党建设的指导思想和全党教育活动的主题,各党派中央把“不忘合作初心,继续携手前进”作为新时代政治交接活动的主题和本届工作的主线,这个主题就是活动的目的。“不忘合作初心”,就是要学习和继承多党合作的优良传统,夯实多党合作共同思想政治基础。“继续携手前进”,就是要学习和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略。为了深化政治交接,民进今年的主题教育活动,要以“加强思想政治教育”为重点内容,深入学习新时代执政党建设的总要求和政治建设新要求,准确理解新时代参政党建设的总要求和政治建设、纪律建设、会内监督工作等新要求,深化自身建设,提高解决自身问题的能力,确保政治思想和政治建设上与以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致,为“继续携手前进”提升境界。

  我们要在履职尽责中体现新作为。学习十九大精神要学懂弄通,贯彻十九大精神要做实。民进中央将按照中共中央关于“实施乡村振兴战略”的部署,以“乡村治理体系建设”为选题,以保障和改善教育、文化、经济等民生需求为出发点,开展重点考察调研活动。继续开展脱贫攻坚民主监督活动、反映社情民意工作、社会服务工作、港澳台侨联谊工作等。在履职实践中,我们要提升调查研究能力,坚持理论联系实际,坚持走群众路线,深入社会,掌握实情,科学运用调研方式方法,力戒形式主义。要增强集智聚力能力,进一步发挥专门委员会作用,增进全会联动和合作,促进履职活动的信息、资源、力量和成果共享,更好发挥全会力量,更好地为改革发展大局建言献策。

作者:蔡达峰     责任编辑:杨宗麟