当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

徐培华:“同心”思想是统一战线的压舱石

发布时间:2018-03-29  来源:民进淮安市委会

放大

缩小

  草木蔓发,春山可望。习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中强调指出:统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。全面贯彻党的民族政策,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。加强党外知识分子工作,做好新的社会阶层人士工作,发挥他们在中国特色社会主义事业中的重要作用。构建亲清新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴,习近平总书记的重要讲话具有深厚的历史底蕴和丰富的时代内涵。

  一、“同心”思想是引领统一战线事业的光辉指南

  使命呼唤担当,使命引领未来。今年7月1日,我们将迎来伟大的中国共产党97年华诞。97年来,中华民族从贫穷落后的东亚病夫成长为繁荣昌盛的世界强人。事实充分证明,中国共产党是富于创新精神,不断开拓进取、与时俱进的党;是经得起各种风浪考验,勇于在困难和挫折中奋进的党;是忠实践行“三个代表”,认真贯彻落实科学发展观,脚踏实地为人民群众根本利益奋斗不息的党。97年的历程,中国共产党由小到大,由弱到强,历经风风雨雨,饱尝千辛万苦,不断从胜利走向胜利,赢得了广大人民群众的拥护和信赖。历史昭示我们,中国共产党成为执政党,是历史赋予的重任,是包括统一战线成员在内的13亿中国人民的正确选择。深入学习贯彻中共十九大精神,是统一战线当前和今后一个时期的重要政治任务。深入学习和践行“同心思想”,对于民主党派在新的历史条件下,弘扬民主党派与中国共产党风雨同舟、团结合作的优良传统,强化政治共识,风险共担,凝聚全社会智慧力量,发挥民主党派参政、议政的独特作用,为推进中华复兴、和平崛起具有十分重要的现实意义。

  以史为鉴,可以知兴替。中国共产党成立以来97年波澜壮阔的历史和实践充分证明,思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,是我们不断夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证。在从新民主主义革命到社会主义建设和改革开放的进程中,民主党派从同情、认同到选择并接受中国共产党的领导,与中国共产党共商共谋、同道同行、团结合作、肝胆相照,形成了坚不可摧,牢不可破的“同心思想”。同心同德,同心同向,同心同行,三者相辅相成,互为因果,缺一不可。同德是同心的思想根基,同向是同心的目标保证,同行是同心的实践检验,从而成为同心思想的完美内涵。历史雄辩地证明,统一战线是中国共产党领导全国人民建设中国特色社会主义强国的重要法宝,是实现兴国富民的重要法宝,是维护国家稳定、促进社会和谐的重要法宝。

  1956年,毛泽东在总结我国政治发展历史经验时明确指出:“究竟是一个党好,还是几个党好,现在看来,恐怕是几个党好。不但过去如此,而且将来也可以如此,就是长期共存,互相监督。”1979年,以邓小平为核心的中国共产党第二代领导集体召开了十一届三中全会,我国进入社会主义现代化建设时期,多党合作也进入全民发展的新阶段。1982年,中共十二大将“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字列入报告,这是对多党合作认识的深化。2000年,江泽民曾经指出:“我国政党制度的显著特征在于:共产党领导、多党派合作,共产党执政,多党派参政”;“共产党和各民主党派在国家重大问题上进行民主协商,科学决策,集中力量办大事;共产党和各民主党派的互相监督,促进共产党领导的改善和参政党建设的加强,这既避免了多党竞争,相互倾轧造成的政治动荡,又避免了一党专政、缺少监督导致的种种弊端。我国政党制度的巨大优势就在这里。同国外一党制和多党制的根本区别也在这里。”江泽民的精辟分析充分揭示了我国政党制度的巨大优势和强大生命力。

  不忘初心,方得始终。在新时代,以习近平为总书记的党中央,为完善和发展多党合作和政治协商制度做了大量工作,采取了重大举措,因势利导推进 “同心思想”, 这是继承和发扬党的一代又一代领导人关于多党合作理论、充实、丰富和增强多党合作思想的有力表现。这种决策,必将为建设和发展中国特色社会主义,促进祖国统一,实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。新时代新形势新任务要求我们必须从全局和战略的高度,加强共产党领导的多党合作和政治协商制度建设,加强中国共产党和各民主党派的团结合作。继续坚持正确的政治方向,努力把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、落实好。

  二、“同心”思想是统一战线在新时代新形势下与时俱进的必然规律

  早在1848年诞生的《共产党宣言》中就提到,“共产党人到处都努力争取全世界的民主政党之间的团结和协调。”数十年后在东方,中国共产党经历了艰辛的斗争实践,“统一战线”的理念逐渐成型。从两次国共合作,到《八一宣言》的发表,再到瓦窑堡会议决议指出“共产党员必须在农村中、兵士中、贫民中、小资产阶级与知识分子中,以至一切革命同盟者中,进行自己的活动,为这些群众的切身利益而斗争”。1939年,毛泽东撰写的《共产党人》发刊词中指出,“十八年的经验,已使我们懂得:统一战线,武装斗争,党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。这是中国共产党的伟大成绩,也是中国革命的伟大成绩。”可以说,在斗争年代,“统一战线”为中华民族的存亡做出了重大贡献。

  今年是中共中央发布“五一口号”70周年,隆重纪念这一重要历史事件,对于统一战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥以史育人、传统感召的作用,深化政治交接、巩固扩大共识,确保多党合作事业薪火相传、根基永固,推进新时代多党合作事业不断向前发展,激发民主党派履职尽责的行动自觉,具有特殊重要意义。

  当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。全党同志一定要登高望远、居安思危,勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  全面推进中国特色大国外交,形成全方位、多层次、立体化的外交布局,为我国发展营造了良好外部条件。实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会。倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革。我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的重大贡献。同时,必须清醒看到,我们的工作还存在许多不足,也面临不少困难和挑战。主要是:发展不平衡不充分的一些突出问题尚未解决,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,实体经济水平有待提高,生态环境保护任重道远;民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面面临不少难题;社会文明水平尚需提高;社会矛盾和问题交织叠加,全面依法治国任务依然繁重,国家治理体系和治理能力有待加强;意识形态领域斗争依然复杂,国家安全面临新情况;一些改革部署和重大政策措施需要进一步落实;党的建设方面还存在不少薄弱环节。这些问题,必须着力加以解决。所有这些都需要我们在“同心思想”的指引下,坚持党的领导,紧密团结在习近平同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握中国特色社会主义主题,把思想和行动统一到中共十九大精神上来,牢固树立和践行社会主义核心价值观,继承和发扬民主党派的优良传统,提高自身素质,增强履职本领。

  中国特色社会主义是改革开放以来中国共产党的全部理论和实践的主题,是中国共产党和中国人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,科学把握当今世界和当代中国发展大势,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,举旗定向、谋篇布局,迎难而上、开拓进取,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动中国特色社会主义事业取得重大成就。站在新的历史起点上,统一战线的各民主党派要把思想和行动统一到中共十九大精神上来,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强接受中国共产党