当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

重建良好师生关系:一个必须面对的大问题

发布时间:2018-04-09  来源:人民政协报

放大

缩小

  近年来,教育领域的师生关系遭遇空前挑战,极端暴力事件频发,社会各界为之哗然。在新时代,重建良好师生关系,已成为党和政府必须正视、研判和着力解决的一大课题。

  师生关系,即教师和学生在教育教学过程中结成的相互关系,包括彼此所处的地位、作用和相互对待的态度等。师生关系既受教育活动规律的制约,又是一定历史阶段社会关系的反映。良好的师生关系,是提高学校教育教学质量的保证,也是社会精神文明的重要方面。

  我国历史上素有尊师重教的传统,讲究“师道尊严”,“一日为师,终身为父”是人们的共识。上世纪七八十年代,是师生关系的一个春天,全社会尊师重教蔚然成风,师生关系既纯朴又严肃,呈现出教师爱生、学生敬师的可喜局面。

  然而,近些年来,师生关系陡然紧张起来,出现了“火药味”,突出的表现就是教师权威不再、铜臭味渗入、师生关系疏远甚至对立、极端暴力事件频发。

  究其原因颇为错综复杂,主要包括:市场经济实行交换原则的负面影响,社会成员之间普遍缺乏信任,强调“以生为本”带来的学生地位提升,独生子女以自我为中心,学生获取知识、信息渠道多元化,一些地方追逐“北清升学率”学生学习负担重、心理压力大,许多教师不适应时代变化、学生变化,少数教师行为不端(收受家长钱物、有偿补课、打骂甚至猥亵学生等),一部分教师师德下滑,家长维权意识增强以致教师责任加大,一些媒体大肆炒作教师不良行为个案连累教师群体的整体声誉等等。这些因素经年累月,相互叠加,影响深刻,可谓积重难返。

  党的十九大开启了中国特色社会主义新时代,赋予中国教育新的发展要求、发展内涵、发展目标,就是建设教育强国,加快教育现代化,办人民满意的教育。而这其中,尽快构建新时代良好的师生关系,是一个重大的子课题,务必要引起党和政府的高度重视,做出科学的制度安排,调动社会各方面的资源,推进全方位的引领和回应。

  具体说来,在新时代下,我们应如何构建良好、和谐的师生关系?

  ———要从制度的建设和落实入手,真正做到尊师重教,提高教师的社会地位和待遇。2018年1月20日,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》正式发布,明确提出要不断提高教师的地位、待遇,真正让教师成为令人羡慕的职业。各级党委和政府要切实贯彻落实中央的决定,下决心、出实招,改善教师待遇,保障教师的合法权益。

  ———要大力加强对教师的师德教育,提升师德师风建设质量和教师职业道德水平。进一步增强教师教书育人、为人师表的自觉性,切实纠正教育行业的不正之风,严禁乱办班、乱补课,树立教育的新形象,全面提高教育质量。同时也要对教师进行心理疏导,消除他们日益增大的心理压力。

  ———教师要摆脱传统观念束缚,构建新型的师生关系。传统上教师一直处于“传道受业解惑”的主体地位,而今天教育教学要向以学生为中心转移,旧有的师生关系势必遭受强烈冲击直至瓦解。教师要努力与学生构建新型的良好、和谐、平等、互助的师生关系。

  ———教师要贴近学生,研究、读懂今天的学生。现今的学生身处互联网时代,多为独生子女,生活无忧、个性突出,且学习压力、精神压力大,获取知识、信息渠道多,完全不同于昔日的学生。教师要研究互联网时代的新学情,掌握适应时代变化的新方法,减轻学生学业负担,走进学生的心灵,成为学生的良师益友。

  ———抬高教师入职门槛,建立科学的职业准入和退出机制。要采取切实手段,强化师范教育,鼓励和吸引优秀人才加入教师队伍。要打通退出渠道,让不合格的教师退出教师队伍。

  ———教育家长尊重教师,尊重教育规律。现在很多家长没有认识到教育是一门科学,具有很多特殊的内在规律,想当然地对教育和教师评头论足、加以干涉,结果误导了自己的孩子。

  ———媒体要以正面宣传为主,全面、客观、公正地报道教育和教师。要坚持宣传鼓劲的方针,按照新闻规律报道教育和教师,避免不当的跟风和炒作,避免污名化教育和教师,给师生关系蒙上阴影。

  总之,高度重视、精准把握、科学施策、适时引领,应该成为我们构建新时代良好师生关系的着力点和用力方向。

(作者系全国政协常委、安徽省政协副主席、安徽省教育厅厅长)

作者:李和平     责任编辑:于溯