当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

刘新成出席北京大学区域与国别研究院揭牌仪式暨学术研讨会

发布时间:2018-04-14  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

4月12日,北京大学区域与国别研究院揭牌仪式暨学术研讨会在京举行。全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成出席会议并致辞。

  4月12日,北京大学区域与国别研究院揭牌仪式暨学术研讨会在京举行。全国政协副主席、民进中央常务副主席刘新成应北京大学林建华校长之邀出席会议并致辞。

  北京大学校长林建华在揭牌仪式上致辞,会议由北京大学副校长王博主持。

刘新成与北京大学校长林建华、教育部国际司副司级参赞陶洪建、北京大学区域与国别研究院院长钱乘旦共同为研究院揭牌

  刘新成在致辞中说,北京大学曾为我国国际研究和决策发挥过相当重要的作用,相信这次区域与国别研究院的成立,必将在新时代进一步发挥好北大传统和优势,在服务国家全球战略部署、推动构建人类命运共同体方面推出更多质量精良、形式新颖的优秀成果,进而在推动中国的区域和国别研究方面大有作为。民进中央作为建立国别与区域研究中心的建言者,看到北京大学参与这一事业,感到由衷的高兴。

  在谈到民进中央建言在高校设立国别与区域研究中心的原因时,刘新成说,当代中国是一个复兴中的大国,我们的国家正在从全球治理的局外人、旁观者变为参与者和规则制定者。完成这一角色转换,需要我们主动地了解和理解世界各区域、各国和各族人民,包括其历史传统、政治体制、宗教信仰、价值观念、信任系统、人情世故、时尚习俗等等,这不仅有助于经济合作和财富增长,更符合建设美好世界和人类家园的需要。高校建立区域与国别研究中心有其独特优势,一是高校相对具有一定超脱性,有利于研究人员对国际问题做出相对独立、客观的分析和判断;二是高校具有人才优势、学科优势、管理优势和对外学术交流优势,有利于对一些问题进行综合、深入、细致、持续的追踪调查与研究,特别是智库建在大学里,可以影响到年轻人,有助于人类命运共同体的建设和真正形成。

  刘新成强调,做好国别与区域研究中心,首先是设定我们的功能和目标,能对对象国、对象地区发生的重大事件作出深度解读;能对对象国、对象地区的形势发展作出前瞻性预测;能对在经济和文化领域我国“走出去”和对象国“走进来”的路径提出有效建议,或为往来于双方的组织与人员提供有效的咨询。其次是积极开展新型的国际合作,要通过协商合作增进相互了解和理解。我们国家高校的区域与国别研究中心要有意识地区别于一些西方国家的国际智库,不把研究对象国视为“敌手”,而是视为“朋友”;不是与对象国互相揣测、猜疑,而是通过协商合作增进相互了解和理解。本着这个原则,我们建立起来的研究中心将是一种新型的国际智库。我们要探讨人类未来的走向,以及人类共同体如何实现和平、发展、合作、共赢。

作者:戴海荣     责任编辑:张禹