当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

福州市委会召开第一季度支部主委(扩大)会议暨2018年宣传思想工作会议

发布时间:2018-04-16  来源:民进福州市委会

放大

缩小

  4月10日下午,民进福州市委会召开第一季度支部主委(扩大)会议暨2018年宣传思想工作会议。本次会议分为两个阶段;第一阶段“准确理解习近平新时代社会主要矛盾思想”专题讲座;第二个阶段是通报部署表彰会。市委会副主委张兰英、蒋金狮、杨冰、柴刚丽,调研员李松铨,秘书长章文,各工委、总支、支部主委,宣传委员以及新闻宣传通讯员等60余人参加会议。会议由张兰英主持。

  在第一阶段的专题讲座上,闽江学院马克思主义学院教授,民进市委会社会法制委员会副主任、民进闽江学院总支副主委李晓菊围绕中共十九大中新时代社会主要矛盾的基本内涵、意义、主要矛盾变化所带来的影响以及新的要求等方面对中共十九大精神进行了深入解读。整个讲座条理清晰、内涵丰富,具有较强的学术性、理论性和实践性,对在座会员更好地理解和把握中共十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想具有积极的指导作用。

  第二阶段的通报部署表彰会有三项议程:一是通报市委会近期工作和部署下阶段工作;二是通报市委会2017年宣传思想工作情况,部署2018年市委会宣传思想工作;三是表彰2017年宣传思想工作先进基层组织、先进个人。

  首先,柴刚丽通报了近期市委会工作开展情况,在思想建设方面,进一步深化了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,举办了2018年迎春联欢会、开展了纪念“五一口号”发布70周年征文和革命传统教育以及各项学习活动等。在参政议政方面,向市政协十三届二次会议提交集体提案20件,个人提案31件;向有关单位上报社情民意信息30多条;启动了2018年各项调研计划。在组织建设方面,召开七届三次全委(扩大)会议,增补了委员、常委;同时做好会员发展、基层组织换届前期准备工作。在社会服务方面,在浦下社区开展新春慰问、“春联万家”、移风易俗宣传等各项共建活动,还走访了会员企业,了解企业情况。同时,她还对下阶段开展的纪念“五一口号”发布70周年系列活动、调研活动、服务企业等工作进行了部署,并希望基层组织严格按照中共中央“八项”规定精神和财经纪律开展好组织活动,过好定期的组织生活。此外,她强调,开展组织活动要讲政治,守纪律,要与现阶段的调研课题及主题教育活动相结合。

  2018年是民进中央加强思想政治教育主题年,为了进一步了解自身宣传思想工作的不足及存在问题,并引导广大会员准确把握新时代党派宣传思想工作的新动向,蒋金狮通报了市委会2017年宣传工作情况,并对2018年市委会宣传思想工作做出四项部署:一是加强学习,补足精神之钙;二是开展主题教育活动,传承优良传统;三是主动作为,积极撰写新闻稿件;四是树立典型,传播正能量。

  最后,杨冰宣读了《民进福州市委会关于表彰2017年度宣传思想工作先进基层组织、先进个人的决定》,市委会对机关支部、市直小教支部、晋安第一支部、长乐教育支部、连江第一支部等5个2017年度宣传思想工作先进基层组织,何捷、周恒、陈永河、刘松、张良彪、卢琪峰、赵凌凰、陈实、何建仁、贾彩霞等10位宣传思想工作先进个人进行了表彰。

作者:邱蔚蓝     责任编辑:邵飞