当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

民进中央调研组赴河北进行专题调研

发布时间:2018-05-08  来源:民进中央参政议政部

放大

缩小

5月2日至4日,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新率民进中央调研组赴河北石家庄正定县、井陉县调研。

  5月2日至4日,全国政协副秘书长、民进中央副主席朱永新率民进中央调研组一行围绕“乡村文化振兴”和“历史文化名城名镇保护”专题,赴河北石家庄正定县、井陉县调研。

  “乡村文化振兴”是民进中央2018年度大调研课题“推进乡村治理体系完善,助力乡村振兴战略实施”的补充调研课题,在此之前,民进中央主要领导带队已赴四川、湖南进行了两次专题调研。“历史文化名城名镇保护”是全国政协2018年双周协商座谈会的重点议题之一,民进中央正在积极参与筹备,纳入民进中央年度重点调研课题,并委托有关民进省级组织同步开展自主调研。

调研组在河北正定县塔元庄村调研乡村文化建设

  调研组进村入户与基层干部群众交流,收集可靠、详实的第一手资料,了解老百姓的真实诉求和感受,并在石家庄市召开座谈会,听取河北省住房和城乡建设厅、旅游发展委员会、文物局、农业厅、民政厅、财政厅、河北省社科院等有关方面,正定、井陉、曲周、乐亭等县的情况介绍,就乡村文化振兴战略及历史文化古城古镇保护和发展进行深入交流。座谈会由全国政协常委、中国文联副主席、河北省政协副主席边发吉主持。

  座谈会上,朱永新对河北省在乡村文化振兴和历史文化名城名镇保护方面取得的成绩给予了充分肯定。他表示,河北是文化重镇,在乡村振兴中,河北能够在关注产业、生态等领域的同时,注重发挥教育、文化的作用,形成了很好的工作基础和宝贵经验,对其他地方起到了重要的借鉴作用。通过调研,就是要找到乡村文化振兴和历史文化名城名镇保护中存在的问题,发现乡村文化振兴和历史文化名城名镇保护中的好典型、好经验,为民进中央政党协商和政协协商建言献策做好充分准备。朱永新表示,要充分认识乡村振兴战略和历史文化名城名镇保护的重要意义。乡村振兴是整个国家发展的重要组成部分,没有乡村的振兴就不可能有现代化的实现,就不可能有中华民族伟大复兴和中国梦的实现。历史文化名城名镇保护是乡村振兴的重要组成部分,决不是简单地建筑保存,而是必须带有精神的传承。各有关方面要在深刻认识乡村振兴战略和历史文化名城名镇保护重要意义的前提下,重点解决好人才和资金、传承和发展等关键性问题。

  民进中央文化艺术委员会主任、民进河北省委会副主委、河北省文化厅厅长张妹芝,民进中央文化艺术委员会副主任、中国社会科学院世界历史研究所研究员俞金尧,民进中央文化艺术委员会委员、中国农业电影电视中心(CCTV-7)制片人屈哲,民进中央参政议政特邀专家、天津市冯骥才民间文化基金会理事长冯宽等专家学者参加调研并围绕重点课题提出意见建议。

  中共河北省委统战部副部长栗慧英、民进中央参政议政部部长陈鸣以及民进河北省委会副主委、石家庄市政协副主席、民进石家庄市委会主委张运凯,民进河北省委会副主委兼秘书长李建强,河北省农林科学院遗传生理研究所所长、民进河北省委会副主委关军锋,河北师范大学书法艺术研究所所长、民进石家庄市委会副主委寇学臣参加了调研和座谈。

  在河北调研期间,中共河北省委常委、统战部长高志立,河北省副省长徐建培看望了朱永新及调研组一行。

作者:张登舟     责任编辑:张禹