当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

名城八载 丰碑千秋

——昆明市委会联合主办纪念西南联合大学在昆明建校80周年主题绘画作品展

发布时间:2018-05-16  来源:民进昆明市委会

放大

缩小

  5月4日,为纪念西南联合大学在昆明建校80周年,传承和弘扬爱国主义精神,由云南师范大学,中共昆明市委宣传部、统战部,民进昆明市委会主办,西南联大博物馆、昆明民进书画院承办的“名城八载 丰碑千秋”——纪念西南联合大学在昆明建校80周年主题绘画作品展在西南联大博物馆开展。

  中共昆明市委常委、统战部部长扬皕,民进云南省委会副主委、民进昆明市委会主委王键,昆明市政协原副主席、民进昆明市委会原主委汪叶菊,市委统战部副部长贾玉华,云南师范大学党委副书记张玮,云南师范大学副校长李宏,云南省美术家协会秘书长王凯琪,昆明市美术家协会主席包朝阳参加了此次主题画展开展仪式。开展仪式由贾玉华主持。

  “名城八载 丰碑千秋”——纪念西南联合大学在昆明建校80周年主题绘画作品展汇集了来自昆明民进书画院的27位画家们创作的共计37幅绘画作品,集中反映了西南联大文化先贤们的英姿,当时昆明的人文风土,西南联大的著名历史事件等。展出的作品包括《一二一”运动》、《西南联大三位校长》、《联大时期的昆明》、《国徽设计者.梁思成、林徽因》等。展览以“爱国主义和科学民主”的精神为主线,由具体的历史重大事件、历史人物和文化遗址构成,以西南联大在昆期间重大事件为核心,延伸翠湖周边文化活动,辐射昆明当年的民风、民俗,呈现西南联大历史的厚重感和文化精髓。

  王键指出,民进作为以教育文化为主界别的中国特色社会主义参政党,一直致力于促进教育发展,推动文化传承。本次画展是昆明民进书画院继“纪念滇西抗战胜利70周年”、“红军长征过云南”之后的第三次大型历史现实主义题材创作,不仅表明了艺术家们以提升民族文化自信为使命的社会责任感和使命感,更坚定了民进昆明市委作为高素质参政党地方组织发挥特色优势,努力为中国特色社会主义事业添砖加瓦的决心和信心。他希望通过本次主题画展,用绘画艺术呈现中华之不屈精神,民族之振兴力量,促进文化繁荣,建设文化强市。

  本次画展将持续至20日,在云南师范大学西南联大校区内(原国立西南联合大学校本部旧址所在地)西南联大博物馆免费对外展览。

作者:曾毅     责任编辑:张禹