当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

庞丽娟:重温历史 切实承担起新时代责任使命

——纪念“五一口号”发布70周年

发布时间:2018-05-16  来源:民进北京市委会

放大

缩小

  1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,迅速得到了各民主党派、无党派民主人士和各人民团体的热烈响应。

  民进创始人马叙伦先生从广播中听到后,兴奋地说:“除反动派别以外,都延颈企踵,希望即刻看到全文。”当他看到全文后,立即发表《读了中共〈“五一”口号〉以后》,斩钉截铁地指出:《“五一”口号》是“是历史上的重要文献,转捩时局的曙钟”。5月5日马叙伦除了同各党派以及无党派联名致电中共以外,又以民进的名义在香港单独发表《宣言》,响应《“五一”口号》,指出:“‘五一’廿三条是近百年来中国革命史的结晶,是今后中国政治运动舵向的指标,中国的民主人士及民主党派就是要团结在这口号的周围,形成坚固的爱国民主统一战线……”,本会“以十分的兴奋心,同意其号召,并望中国的各民主党派,人民团体,社会贤达,起而响应”。这一《宣言》,是民进重要的历史性文件。它首次公开庄严宣布民进要团结在中国共产党周围,参加共产党领导的爱国民主统一战线。今天,重温这段历史,对我们进一步坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,增强新时代参政党的使命感和责任感,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信念,具有重要和深刻的意义。

  2018年3月4日,习近平总书记在全国政协联组会上发表重要讲话,系统阐述了中国新型政党制度的独特优势。新型政党制度的提出,为世界政党制度创新提供了中国方案,更提供了民主党派有所作为的广阔政治舞台。新时代,作为新型政党制度的重要参与者,民主党派要主动作为,把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,在服务大局中找准履职尽责的切入点。紧密围绕“三件大事”“三大攻坚战”等重点工作,深入调查研究,提出真知灼见,不断推动决策科学化民主化,推进国家治理体系和治理能力现代化,在共商国是和建设中国特色社会主义现代化强国中发挥独特优势与积极作用,为决胜全面建成小康社会贡献力量。

  新时代,我们要更加坚定政治信念,坚持在正道上前行。按照中国特色社会主义参政党的要求,大力加强自身建设,不断增强接受共产党领导的自觉性与坚定性,切实担当起共产党挚友和诤友的政治责任,使新时代多党合作展现出勃勃生机,使多党合作制度在新时代不断坚持和完善。民进北京市委将自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定继承与弘扬“五一口号”历史精神,积极践行新型政党制度,按照“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的新要求,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,在中共十九大精神指引下,在民进中央和中共北京市委领导下,不忘合作初心、不辱时代使命,以更高的政治境界、更强的能力本领,弘扬传统、开拓进取,奋力开创首都发展更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献!

作者:     责任编辑:张禹