当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  同舟时评

上合发展进程中的新丰碑

发布时间:2018-06-11  来源:北京青年报

放大

缩小

  “上海精神”是上合组织的旗帜和灵魂,是该组织始终保持健康稳定发展的力量源泉。上合组织这艘巨轮从青岛获得新动能,必将继续高扬“上海精神”的旗帜,开启推进世界和平、区域合作和全球治理的新航程,书写构建命运共同体的新华章。

  一个以中国滨海城市名字命名的国际组织,成立17年后在另一座中国滨海城市迎来风华绝伦的精彩时刻。为期两天的上海合作组织青岛峰会达成广泛共识,取得丰硕成果,成为上合组织发展进程中的新丰碑而为世人铭记。(相关报道见A3版)

  青岛峰会的高光时刻,无疑是中国国家主席习近平发表题为《弘扬“上海精神” 构建命运共同体》的重要讲话。习主席的重要讲话深刻阐释了“上海精神”的时代内涵,并就构建上合组织命运共同体提出了中国倡议,为上合组织实现新跨越注入强劲的中国新动力。习主席的讲话既有无与伦比的大局观,更有深入浅出的方法论,既有深邃厚重的历史纵深感,更有与时俱进、时不待我的担当精神,是永载上合组织史册的一篇里程碑式的重要讲话。

  “上海精神”是上合组织的旗帜和灵魂,是该组织始终保持健康稳定发展的力量源泉。17年来,上合组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于其创造性地提出并始终践行“上海精神”。17年来,“上海精神”的内核始终如一,但其内涵在岁月积淀中不断得以拓展。当今世界正处于大发展大变革大调整的时代,我们正面临百年未遇之大变局,单边主义、贸易保护主义、逆全球化思潮、霸权主义与强权政治“逆风”劲吹,世界步入冷战后最彷徨的时期。面对种种时代之问,上海精神体现的“大道之行、天下为公”的东方理念恰恰让世人能拨开迷雾、豁然开朗。当上合的航船行进到黄海之滨,习主席提出要推进上合组织前行的“五观”——提倡创新、协调、绿色、开放、共享的“发展观”,践行共同、综合、合作、可持续的“安全观”,秉持开放、融通、互利、共赢的“合作观”,树立平等、互鉴、对话、包容的“文明观”,坚持共商共建共享的“全球治理观”, 是上合组织回应种种时代之问的中国答案。

  知行合一、行胜于言,是中国外交一以贯之的鲜明品格。当上合组织迎来了历史性的“青岛时刻”,习主席作为峰会的东道主,提出了一系列广受好评的中国主张。“凝聚团结互信的强大力量”“筑牢和平安全的共同基础”“打造共同发展繁荣的强劲引擎”“拉紧人文交流合作的共同纽带”“共同拓展国际合作的伙伴网络”——习主席提出的这五点倡议,既有高屋建瓴的顶层设计,也有具体可行的目标要求,为上合组织永立时代潮头指明了方向与路径。舆论普遍认为,这五点倡议契合上合发展的时代新要求,为上合大家庭携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界划定了路线图。

  青岛更见证了中国的行动力。习主席在讲话中宣布了一系列具体措施,从设立300亿元人民币等值专项贷款到建设中国-上合组织地方经贸合作示范区,从继续举行“和平使命”等联合反恐演习到中方为各方培训数千名人员,中国贡献为上合新发展提供了不竭新动能,体现了美美与共的中国担当。

  有对比方知高下。“当G7乱成一团,上合俱乐部一派欣欣向荣”——这是不少国际媒体不约而同对一东一西两大峰会做比较后得出的结论。连日来,德国总理默克尔带领一众西方领导人对特朗普总统“发难”的照片全球刷屏,G7峰会的剑拔弩张尽在这一图中。特朗普还发推文指示美国代表不支持G7峰会联合公报,甚至公开称G7峰会东道主加拿大总理特鲁多“懦弱”“不诚实”,G7的分裂大白于天下。西方的混乱不堪恰恰折射上合和合与共之难能可贵。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。上合组织青岛峰会已落下帷幕,一个里程碑已经树立。新起点,新航程。上合组织这艘巨轮从青岛获得新动能,必将继续高扬“上海精神”的旗帜,开启推进世界和平、区域合作和全球治理的新航程,书写构建命运共同体的新华章。

作者:本报特约评论员     责任编辑:邵飞