当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

民进“同心彩虹·美育共建”在河北启动

发布时间:2018-06-12  来源:民进中央社会服务部

放大

缩小

6月5日,民进中央“同心彩虹·美育共建”启动仪式暨首场活动在河北省石家庄市行知小学举行。

  6月5日,民进中央“同心彩虹·美育共建”启动仪式暨首场活动在河北省石家庄市行知小学举行。

  民进河北省委会副主委兼秘书长李建强首先介绍了“同心彩虹·美育共建”活动宗旨;民进中央社会服务部副部长刘文胜,民进河北省委会副主委、民进石家庄市委会主委张运凯,民进河北省委会原副主委、河北开明书画院院长解观安等同志共同为首批“同心彩虹·美育共建”学校—石家庄市行知小学和平山县西柏坡小学揭牌;民进河北省委会向两个学校赠送了价值万元的著名儿童文学作家杨红樱老师创作的系列图书;民进中央文化艺术委员会委员杨红缨作了“童年阅读的意义”专题讲座,并现场解答问题,为同学们签名留念;书法、中国画、非物质文化遗产类等美育体验活动也同时如火如荼进行,系列活动受到了师生的热烈欢迎。

  “同心彩虹·美育共建”首场活动由民进河北省委会主办、民进河北开明书画院和民进石家庄市委协办。活动得到了河北省教育厅、石家庄市教育局、石家庄市长安区、平山县政府的大力支持。

  据悉,“同心彩虹·美育共建”是对“美育进校园”活动的规范、延伸与深化,是民进中央根据新形势,为提升受帮扶地区美育水平而着力打造的社会服务公益新品牌。其宗旨是发挥民进文化教育人才优势,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,学生心中根植中华优秀传统文化精髓,引领广大中小学生树立正确的价值观、文化观和审美观,陶冶艺术情操,激发想象力和创造力,助力学校培养德智体美全面发展的新时代中国特色社会主义建设者和接班人。活动将发挥民进组织资源优势,以民进会员为主力,发动会内外文化、艺术、体育界有识之士,建立美学、绘画、书法、音乐、舞蹈、青少年足球、非物质文化遗产等项目库和专家队伍,建立美育教师和文体工作者协作机制,协助学校开展丰富优质的美育活动,以结对共建、音体美教师培训、项目辅导等形式,以学校为主导、以学生为主体,专题性活动与综合性活动结合,长线培养方式与短期辅导方式结合,对师资培训与对学生培养相结合;配合学校开展主题活动的策划与辅导,强化美育实践活动。

作者:吴静     责任编辑:张禹