当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

南京市委会召开2018年参政党理论研究会会议

发布时间:2018-06-13  来源:民进南京市委会

放大

缩小

6月7日上午,民进南京市委会召开2018年参政党理论研究会会议。

  6月7日上午,民进南京市委会召开2018年参政党理论研究会会议。民进南京市委会专职副主委于玛莉,民进南京市委会秘书长、调宣处处长陆铮铀以及于江、杨清华、庄永洲等南京民进参政党理论研究会成员20余人参加,南京市环保局副巡视员、民进建邺区基层委员会主委方贵平,民进南京市委常委、中华中学督导室主任严龙文应邀出席,会议还特邀了民进江苏省委会宣传处负责人许昆峰、市委统战部调研处处长端泽明等同志出席。

  今年是周恩来同志诞辰120周年,南京民进参政党理论研究会一行首先参观了梅园新村纪念馆,学习了1946年5月至1947年3月,以周恩来为首的中国共产党代表团同国民党政府进行谈判的事迹,与会同志阅览了丰富的图片资料,其中有周恩来与民进创始人和领导人郑振铎、赵朴初、冰心等的交往记录。

  在会上,许昆峰传达了民进中央和民进江苏省委会理论研究精神,他说,今年是民进中央确立的思想政治教育主题年,民进江苏省委会、南京市委会开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,民进中央历来十分重视参政党理论研究工作,把理论建设放在重要的位置,只有保持理论上的清醒,才能保证政治上的坚定,希望南京民进的同志为参政党理论建设作贡献。

  端泽明传达了目前全市统战系统开展“解放思想大讨论”“大调研大走访”活动的情况,在统战理论研究竞争日趋激烈的形势下,统战理论研究要紧密围绕工作大局,要为工作实践提供科学性、前瞻性、创新性的决策参考,建议南京民进依靠南京丰富的统战资源,开展特色统战理论研究工作。

  调宣处同志通报了市委会2018年理论研究课题。今年,市委会中标省委会招标课题《关于提升民主党派议政建言实效性研究》,该课题组成员刘容等同志就如何开展课题进行了研讨和交流,与会会员还就如何进一步挖掘南京红色文化资源等课题提出了很好的意见、建议。

  于玛莉作总结讲话,她说,理论研究是思想建设的重要内容,通过参政党理论研究,能够准确地把握新时代中国特色社会主义参政党建设新的要求。对于参政党理论研究,一要高度重视,新时代中国特色社会主义参政党的政治方向和目标任务对参政党理论建设提出了新的要求,会中央对理论研究高度重视,作为参政党的地方组织,我们要不忘合作初心,牢记历史使命;二要重视队伍建设,新一届市委会高度重视理论建设,南京民进的理论研究工作有很好的队伍和传承,研究会的同志双岗建功,表现出很高的会务热情,通过理论研究工作,让更多会员了解会史,走进理论研究的行列,我们都有责任和义务去做好参政党理论研究工作;三要加大服务协调,市委会机关要根据不同的理论课题,注意把握好时间节点,及时和省委会、市委统战部职能处室做好对接,以“店小二”的精神,为会员开展理论研究做好服务、协调和保障工作。

作者:     责任编辑:邵飞