当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

四川省委会完成“科技引领产业 创新驱动发展”重点调研课题

发布时间:2018-06-13  来源:民进四川省委会

放大

缩小

  为推进四川高质量发展,民进四川省委会按照中共四川省委开展“大学习、大讨论、大调研”的工作部署,以“科技引领产业,创新驱动发展”为课题,在全省开展了重点考察调研。本次调研经历了提纲拟定、资料查阅、走访座谈、梳理分析等阶段,最终完成调研报告,省委会主委张雨东在省委专题会议上向中共四川省委书记彭清华做了调研汇报。

  本次“科技引领产业,创新驱动发展”调研课题结合民进优势,经中共四川省委统战部和民进协商确定,张雨东对调研工作作了亲自部署,并在对比四川及江浙广等地资料数据的基础上拟定了调研题纲。

  4月至5月,由省委会副主委赵川荣带队,省委会参政议政处全体人员和相关领域专家组成的课题组多次走访省委省政府咨询委员会、省国资委、四川大学、成都科分院等单位,听取各领域的科技创新发展情况,并针对科研院所和国有企业的科技创新发展机制建设、人才培育等进行了深入讨论交流。

  此外,课题组多次召开座谈会,邀请科技创新领域专家和四川省民营企业代表集智聚力,针对四川省科技创新优势产业的现状和问题进行深入剖析,通过问卷调查和深入座谈等多种形式搜集资料,进一步准确掌握全省科技创新发展情况。

  调研报告聚焦全省科技创新的贡献和差距,对标科技投入总量不足、创新结构不均衡、激励政策机制竞争力不足等问题,提出加大投入,聚焦国家布局,形成新的产业链;解放思想,打造具有竞争优势的区域科技创新政策体系等建议。

  本次调研,课题组一方面通过搜集各地科技创新统计数据与四川进行对比,梳理现状及问题。另一方面根据掌握的现状数据开展针对性实地走访调研,在定量定性相结合的基础上深入分析,务求为建言献策提供高质量的信息和建议,更好地履行参政议政的基本职能。

作者:周元辉     责任编辑:邵飞