当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  同舟时评

创新中的变与不变

发布时间:2018-06-13  来源:人民日报

放大

缩小

  老字号的形成和发展具有自身的规律和特色,只有正确认识并掌握这些规律和特色,才能找到老字号保护与发展的正道。老字号的振兴,当然需要站在宏观战略视角,从机制、财税、市场等方面予以支持,但根本还在于老字号的“内功”修为。

  艰苦奋斗和取信于民是老字号的制胜法宝。伴随着时代变迁,老字号的一些经营特点发生了变化,但永远不能变的是“诚信”。正是这一招牌构成了老字号的良好口碑和文化特质。

  再者,从质量上看,老字号通常具有做工精细、货真价实、独具匠心的拳头产品;在服务方面,老字号多以热情周到的服务,温馨的消费环境,培育和促成了众多顾客的消费习惯、认同意识及文化依赖感;从文化传统上说,老字号努力延续“本源”,维护其“正宗”风貌,力求产品永远保持醇厚风格。这些都是老字号守正创新中不能改变的。

  但老字号势必要学会“变”,用创新、竞争契合社会发展。在市场经济大潮中,如果始终沉浸于昔日辉煌,原封不动地固守原有技术和管理方式,老字号必然会失去竞争力,甚至遭到淘汰。有的老字号产品之所以历经百年不衰,主要依靠的是技术和品质的支撑。在当前的技术条件下,老字号理应在维护原有技术的基础上加大创新力度,提高其产品的质量和工艺水平,并根据市场需求不断研发、推出新产品,以赢得市场、赢得顾客。

  老字号,不仅属于所在地域,更属于中华民族;不仅属于当代,更属于未来。其振兴之道就在于“变”与“不变”之间:以创新擦亮招牌,才能为实施品牌强国战略添砖加瓦,让“中国品牌”享誉世界。

作者:单霁翔     责任编辑:邵飞