当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

乐山市委会赴马边开展脱贫攻坚民主监督

发布时间:2018-06-14  来源:民进乐山市委会

放大

缩小

  6月7日至8日,民进乐山市委会脱贫攻坚民主监督组一行四人赴马边县开展脱贫攻坚民主监督工作。脱贫攻坚民主监督组由市委会专职副主委兼秘书长赵瑞容任组长,市委会副县级调研员兼办公室主任陈鸿任副组长,民进夹江县支部副主委樊姣、民进市中区总支副主委朱晓军为成员。

  7日,在马边县脱办召开脱贫攻坚民主监督座谈会,马边县县委常委、统战部部长阿别木乌主持会议,马边县统战部、移民局、教育局、发改局等相关部门参加。会议听取了全县脱贫攻坚工作汇报,就易地搬迁、贫困家庭奋进计划、教育扶贫和产业扶贫等作了座谈交流。

  赵瑞容指出,对口开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央安排部署的一项重要工作,是民主党派各级组织围绕中心、服务大局,协助中共地方党委政府打赢脱贫攻坚战的重要形式。开展民主监督不是监视,其本质在于深化合作、携手共进,在于关心关注、支持帮助,还在于凝聚民进会内智慧力量,共同助力马边县脱贫攻坚任务如期完成。

  座谈会后,工作组出发至建设乡湾儿沟村,察看了湾儿沟村退出“一低五有”情况,对标脱贫标准,走访了3户贫困户,与建设乡领导、湾儿沟村第一书记、村两委负责人进行了座谈,围绕党群服务中心建设、产业发展、易地搬迁项目、教育扶智和贫困群众满意度等问题开展民主监督。

  8日上午,工作组冒雨至荣丁镇光荣村进行民主监督脱贫攻坚工作。在光荣村,听取了村第一书记介绍了村基础设施建设、贫困户集体搬迁项目、产业发展,“策马扬边”信息平台建设等情况,走访了村民集中居住点和实地走访察看村小教育教学、学校建设情况。

  根据在座谈、进村入户实地走访察看等了解掌握的情况,市委会将形成脱贫攻坚民主监督专题材料,并将有关情况形成社情民意信息报送民进省委会和市委统战部。

作者:朱晓军 陈鸿     责任编辑:邵飞