当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

童丰生:创新基层政协民主监督工作的路径与方法

发布时间:2018-06-19  来源:民进江西省委会

放大

缩小

  中共十九大报告提出,“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。”将协商民主明确为实现党的领导的重要方式,把党的领导与发扬社会主义民主统一起来,对于完善党的领导方式、发扬社会主义民主、保证党领导人民有效治理国家具有重大意义。

  人民政协作为我国最早制度化的民主形式,或者说最稳妥的协商民主制度,是实现社会主义民主监督最重要的渠道和最基本的形式。而居于基层基础位置的市、县政协又是人民政协整个组织体系中的重要组成部分,因此,创新基层政协民主监督工作,充分发挥基层政协的民主监督作用,其意义和作用是不言而喻的。

  一、基层政协民主监督工作创新的前提

  进入新时代以来,中共中央先后发布了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》和《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》等政策性文件,不断推进我国人民政协民主监督的制度化、规范化和程序化。基层政协要在透彻理解以上文件的基础上,准确把握人民政协民主监督的内涵和正确的政治方向。

  一是要准确把握人民政协民主监督的内涵。民主监督是我国多党合作制度的重要理论依据,人民政协为协商民主的实践提供了以界别为基础、以政协委员为协商主体、以政治协商、民主监督、参政议政为基本职能的制度安排。民主监督是我国的一项政治创建,是中国协商民主制度设计的重要内容,政治协商、参政议政本身既具有民主监督的性质,也是民主监督的主要形式。民主监督是履行其它两种职能时必须同时应用的工作形式和内容。基层政协委员在履行民主监督职能的时候,首先必须明白,民主监督的目的是纠偏,不是唱反调,是就地方经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题提供决策帮助,是为了确保经济社会发展不偏离正确轨道和保护人民群众的根本利益不受损害。其次,必须做到理性监督。政协委员不能根据自身利益或个人想法进行非理性监督,而应出于公心、明于大义,秉承理性的态度,积极履行监督职责。

  二是要把握正确的政治方向。中国共产党领导的多党合作制度是我国的基本制度之一。推进协商民主必须坚持中国共产党的领导,维护党的核心领导地位,始终贯彻党的路线、方针、政策,切实维护广大人民群众的根本利益。政协委员要始终不渝地坚持走中国特色社会主义道路,始终与中国共产党保持共识,努力实现中华民族的伟大复兴。基层政协要立足当地社会实际,恪守“维护核心、服务中心、反映民心、凝聚人心”的基本职责,围绕当前的地方党政“大局”“中心”开展参政议政和民主监督工作。基层政协要牢牢把握各级中共党委对政协工作提出的新要求,从完善社会主义监督体系的高度,从发展社会主义民主政治的高度,提高思想认识,增强做好民主监督工作的责任感和使命感,发挥好政协委员民主监督的独特作用。要不断适应经济社会发展的新形势,紧紧围绕党委战略部署和本地经济社会发展中的重大问题来确定委员民主监督重点,认真开展民主监督,力求取得实效,更好地为本地工作大局服务。

  二、基层政协民主监督工作创新的路径与方法

  一是创新民主监督的机制。搞好民主监督的关键是“知情”,只有拓宽参政知情面、把握议政点,政协委员才能获取更多情况,掌握更多的信息,民主监督的针对性和有效性才会更强。因此,民主监督的机制应该体现在“知情环节”和“采纳与反馈环节”。根据信息对称理论,监督与被监督的主体之间信息应当是对称的,信息不对称就难以进行真正的监督。然而在现实中,监督方与被监督方所掌握的信息往往是不对称的。在信息掌握不对称的情况下,拥有更多信息的一方当然居于更加主动的地位。因此,基层政协组织要保证委员能够获得知情权,特别是要做到协商于决策之前。只有保持良好政治沟通,才能确保民主监督的意见、建议和意见在委员履职过程中不受阻滞、不走弯路。

  二是民主监督活动要有重点。民主监督工作不能眉毛胡子一把抓,什么都管。基层政协组织要更多地把监督的力量放在关系国计民生的事情上面,放在促进地方和社会更加协调发展上面。基层政协要善于发挥各界别的优势和特色,围绕自己的优势和特色推进民主监督。现在,基层政协各界别开展的一些视察、调研、评议、检查等活动常常是一个模式,一套路子,监督的方式、方法、内容等缺少各自的特色。基层政协各界别、各专委会应当选准角度,发挥自己的特色和委员的特长,更加广泛关注社会的热点,民众的关注点,尤其要对那些权力行使的热点问题进行监督,并加强研究,提出对策;对监督中发现的问题,应当定期查询回访,使问题件件有着落,以增强民主监督的有效性。

  三是大力开展调查研究活动。基层政协要定期开展调研活动,通过活动提高委员的民主协商素质和民主监督能力。要形成质量高、操作性强的意见建议,唯有深入调查研究、科学论证事实,把事情的来龙去脉搞清楚,才能把握住问题的实质,做到言之有据,从而避免说外行话、无的放矢,损害政协的权威。因此,基层政协应带领或鼓励委员经常性地深入街道社区、工矿企业,了解社会基层的实际状况,听取基层的声音。事实上,在参与调研的过程中,政协委员的参政能力和监督能力必将得到提高。一方面,通过参与调研活动,委员学会了调研的方法,积累了参政议政的技能经验;另一方面,也增加了委员的情感体验,增强委员对社会现实的理解能力。

  四是提高委员的监督能力。人民政协是由界别组成的,而组成界别的各党派团体、各界代表人士是协商的主体。统战部门和基层政协要适应当前经济社会发展的实际需要,按照体现代表性、包容性的要求,认真研究分析、科学合理地设置与调整政协组织的界别,进一步优化界别的委员构成,不断扩大人民政协的影响面和团结面,增强人民政协的代表性和包容性。当前,我国正在大力发展“互联网+”经济,由此,我们不妨设置一个由经常在地方网络上建言献策、素质能力较高、影响力较大的网民组成的界别,创新政协界别构成。协商主体的民主监督能力,直接关系和影响着政协工作的实效。基层政协组织对委员的产生、管理应作出明确规定,并依制度严格执行管理。要严把政协委员素质关,既注重委员的代表性,又注重委员的履职能力,既强调委员的荣誉,更强调委员的责任,真正把有代表性、责任感强、有议政建言能力的人士推荐到政协组织中,坚决把素质低、参政能力不强的人排除在委员之外。要强化委员的学习培训,不断提高委员履职能力。要坚决维护委员民主权利,发挥委员履职的主体作用,以利于提高民主监督的实效。

  五是创新民主监督方法和载体。各地政协组织在长期的实践中形成了一系列成熟的、卓有成效的并为各级政协所普遍采用的政治协商、民主监督、参政议政新形式,但政协组织的履职活动只有不断求新、求活,才能富有吸引力。基层政协要不断创新民主监督方法和载体,探寻民主监督与参政议政相结合的新途径,探索民主监督与媒体监督相结合的新方法。基层政协要定期或不定期地收集委员的意见,然后将零星的批评意见上升为集体的监督意见,把分散的监督活动上升为集中的监督活动。通过创新监督方法和载体,改变部分政协委员“说了也白说”的错误认识,努力创造民主监督的良好氛围。我市政协每年开展一次的大规模的民主评议活动,将民主监督与媒体监督相结合,通过面对面的质问与批评,有力地促进了执法部门作风的改变,这是一个很好的经验,值得县区政协借鉴推广。有的县区开展“一事一议一策活动”,有的县区建立定期的界别委员座谈会制度, 既充分调动了政协的人才优势和智力优势,又很好地发挥了政协委员民主监督的职能。

  六是创新民主监督的激励机制。要发挥委员的民主监督的主动性,就必须建立民主监督的激励机制。基层政协组织应制定民主监督奖励制度,在每年的政协大会上,大张旗鼓地表彰奖励敢于和善于监督,在履行民主监督职能过程中作出较大贡献、社会影响力较大的政协委员。同时,也要表彰自觉接受民主监督、虚心采纳意见、积极改进工作的党政部门,鞭策对民主监督批评应付了事的部门。

  中共十八大以来对社会主义协商民主制度的强化,给基层政协工作注入了强大动力。增强基层政协的民主监督能力,有助于服务社会的改革和发展,维护社会的和谐稳定。当然,我们也应认识到,民主监督能力建设是一项长期而又艰巨的任务,非一朝一夕之功。基层政协组织在民主监督活动中,要始终围绕党委和政府的中心工作,始终保持以与时俱进的精神,通过不断创新打开政协工作的新局面。

  (作者系九江市政协委员,民进九江市委常委)

作者:童丰生     责任编辑:邵飞