当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

周小燕:作风建设永远在路上

发布时间:2018-06-25  来源:民进江西省委会

放大

缩小

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的十分重要的会议。习近平总书记所作的十九大报告是一个举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图的好报告,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。十九大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,系统阐述了新时代中国特色社会主义思想,明确提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出了全面部署。

  党的十九大对作风建设作出了新部署,十九届中共中央政治局首次会议就审议了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,近日习近平总书记再次专门对纠正“四风”问题作出重要指示,这些都充分体现了以习近平同志为核心的党中央对党的十九大后持之以恒正风肃纪的坚强决心,要求全党继续保持强大政治定力和战略定力,纠正“四风”、改进作风没有间歇期、没有休止符!

  调查研究是党的基本工作方法。重视和坚持调查研究,是辩证唯物主义认识论的基本要求,是认识问题、解决问题的重要方法和途径。习近平指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”习近平总书记的重要指示精神,是在新起点上的再部署、再出发,是深化作风建设、大兴调查研究之风的的动员令,是我们今后一段时期内的工作的重要遵循。

  作为一名人大工作者,也作为一名民主党派的领导干部,我深刻地认识到全面系统深入地学习党的十九大精神的重要性,将理论联系工作实际,在学懂、弄通、做实上下功夫,把思想和行动统一到党的十九大精神上来、统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,把智慧和力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,全面履行宪法法律赋予的职责,坚定自觉地贯彻落实党中央重大决策部署,努力开创工作新局面。

  一是要进一步坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,以更深的感情、更努力的实践、更实的作风、更严的要求维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,认真落实新形势下全面从严治党重点任务,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党中央各项决策部署落实到实处。

  二是要深刻理解和领会习近平总书记重要指示精神,提高政治站位和政治觉悟,坚决捍卫来之不易的作风建设成果,一刻不能松、半步不能退,绝不让享乐主义和奢靡之风卷土重来,绝不让特权思想和特权现象盛行,要发扬钉钉子精神,一锤接着一锤敲,一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,不松劲、不停步、再出发,一刻不停歇地推动作风建设向纵深发展,将这张亮丽名片越擦越亮。

  三是要深入学习、突出重点、领会精髓。我们要按照省、市委的部署,把学习宣传、贯彻落实党的十九大精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,认真抓紧抓实抓好,不断掀起学习贯彻十九大精神热潮。要把学习十九大精神作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,与学习习近平同志对江西工作的重要指示结合起来,通过个人自学、集中学习、专题研讨、宣讲解读等多种形式,开展内容丰富、持续深入的学习。要准确掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的真谛,做到学深悟透、融会贯通,做到运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。比如在当下,就要提高站位,认清形势,扎实搞好精准扶贫工作。我们在认真学习十九大精神的同时,要紧密结合我区扶贫脱贫工作实际,把党的十九大精神落实到推动发展中、落实到当前正在开展的脱贫攻坚工作中,要切实把学习党的十九大精神转化为做好扶贫工作的科学思路和务实举措,坚决打赢脱贫攻坚战。

  四是要充分发挥人大宣传阵地和人大密切联系代表、联系人民群众的桥梁纽带作用,充分发挥民主党派人才荟萃的人才优势,进行广泛调研,问政于民、问需于民、问计于民。要按照十九大报告关于“人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的要求,依法履行好立法、监督、重大事项决定、人事任免等职权,扎实做好人大各项工作。积极发挥好作为民主党派领导干部的带动作用和市政协委员的参政议政职能,当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。只有深入开展调查研究,全面了解一线实情,及时发现问题矛盾,研究提出切实可行的政策措施建议,才能增强谋划决策的针对性、创新性和实效性。没有调查就没有发言权。调查研究,掌握的是实情,得到的是“发言权”。我们应该多到群众意见多的地方去,多到工作做得差的地方去,通过调查研究真正发现问题,我们要力戒形式主义、力戒脱离群众,决不能只下去不调查、只调查不研究、只研究不落实。要真正扑下身子听实话、察实情,用脑用心出实招、抓落实,通过调查研究真正发现问题,结合当地实际更好地抓重点、补短板、强弱项。要深入贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要批示精神,真正做到情为民所系、利为民所谋、权为民所用。

  总之,我们要向党中央看齐、向习近平总书记看齐,切实把调查研究作为提升领导水平的基本功,驰而不息抓作风建设,确保执行八项规定不走样,切实纠正“四风”,树立好新时代人大工作者和民进会员的良好形象。

  (作者系安源区人大常委会副主任、民进萍乡市工委副主委)

作者:周小燕     责任编辑:邵飞