当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

走向一线,不说虚话

——民进中央脱贫攻坚民主监督工作综述

发布时间:2018-07-06  来源:新华网

放大

缩小

  小康不小康,关键看老乡。打赢脱贫攻坚战,要发挥凝心聚力、全社会广泛参与的制度优势。

  开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央赋予各民主党派中央的重要使命。自2016年6月起,各民主党派中央分别对口8个全国脱贫攻坚任务重的中西部省区,开展脱贫攻坚民主监督工作。

  按照部署,民进中央的脱贫攻坚民主监督对口湖南省。2017年以来,民进中央联合民进湖南各级组织,多次深入扶贫战场,以问题为导向,为湖南群众驱穷致富尽力、集智。

要“一线”不要“二手”

  2018年5月下旬和6月下旬,民进中央、民进湖南省委会人员及部分专家组成小分队,分别赴郴州市、张家界市开展驻村调研。小分队不打招呼、不要陪同,直接进村入户,在田间地头选择访谈对象。

  驻村小分队是民进中央民主监督的新形式,意在深入扶贫一线,排除干扰和“二手”资料;同时,发动民进基层组织和会员专家的力量,弥补基层乡村治理的短板。

  2017年以来,民进中央高规格谋划部署,创新监督方式,动员各级组织和会员,聚焦关键问题,深入推进脱贫攻坚民主监督的各项工作。

  ——民进中央把脱贫攻坚民主监督作为重大课题,多次召开专题会、协商会和协调会,学习有关精神,统一思想认识,明确工作目标和任务。

  ——民进中央主要领导干部带头调研。截至2017年9月,民进中央主要领导和专、兼职副主席都已全部参与了脱贫攻坚民主监督各项工作,带队奔赴脱贫攻坚第一线进村入户扎实开展调研,了解真实情况,发现真正问题。

  ——坚持实地调研,创新监督方式。2017年,民进中央先后在湖南7地市12县开展实地调研,覆盖了湖南省内国家连片特困地区武陵和罗霄山区,调研方式包括央地联合调研、专家调研、工作小分队调研等多种形态。此外围绕农村社会治理、村级集体经济发展等问题,民进中央开展了8次跨省“对比调研”,形成7次调研报告。

  ——社会服务及时跟进。民进中央在产业扶贫和教育扶贫方面发力,先后在有关市县引进育种、茶花和中药材种植等产业扶贫项目,牵头上海有关职教集团帮扶湖南建档立卡贫困户学生在上海和长沙接受免费职业教育。

作者:陈俊松     责任编辑:张禹