当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

民进中央在天津举行基层协商推动基层社会治理专题调研座谈会

发布时间:2018-07-10  来源:民进中央组织部

放大

缩小

7月7日上午,民进中央常务副主席刘新成就“基层协商推动基层社会治理:民主党派履行职能的新探索”课题在天津进行调研座谈。

  7月7日上午,民进中央常务副主席刘新成就“基层协商推动基层社会治理:民主党派履行职能的新探索”课题在天津进行调研座谈。民进中央副主席朱永新出席座谈并介绍课题情况。天津市人大常委会副主任、中共天津市委统战部常务副部长李虹出席座谈并致辞。座谈会由民进天津市委会主委张金英主持。

刘新成在座谈会上讲话。

  受蔡达峰主席委托,刘新成代表民进中央,向出席会议的民进基层组织负责同志表示问候和感谢。他在讲话中指出,基层社会治理是国家治理体系的重要部分,虽处于末端,但与老百姓的生活息息相关,直接关系老百姓的幸福感,因为影响社会和谐的问题与矛盾,绝大多数发生在基层。基层协商在协调关系、解决矛盾等基层社会治理方面意义重大,国家也很重视,但目前仍存在基层群众协商意识不强和基层社会治理参与感不够两大主要困难。民主党派有组织优势,有表达意见的渠道,有参与中国共产党领导的政治协商的职能,因此,探索基层协商,把影响社会和谐的问题与矛盾化解在基层,不仅是执政党对我们的要求,从党派建设自身来说,也是改变履行职能限于少数所谓“精英会员”的局面,充分发挥民主党派效能、实现全员议政的需要,并且从部分地区实践经验看,民主党派已经参与基层协商相关工作并发挥了作用。

  刘新成指出,天津民进已经在基层协商方面做了很多有益的探索,希望市委会继续推进:一方面,已经开展过相关工作的基层组织要继续好的做法,不断总结经验,为会中央在基层协商的顶层设计和制度安排方面建言献策提供支持,目前尚未开展的基层组织更要主动思考,把基层协商工作作为自觉行动,有意识地加以推进,开展相关实践;另一方面,要结合基层组织参与基层协商,进一步加强民进基层组织建设,增强基层组织活力。

  座谈会上,8位民进基层组织负责同志结合自身工作实践,就如何开展基层协商以及基层社会治理的体制、机制、形式、方法等提出了思考和建议。

  中共天津市委统战部副部长唐瑞生,民进中央组织部部长左延珠、办公厅副主任朱效利、参政议政部副部长姚立迎,天津市委会副主委兼秘书长赵长龙等参加了座谈。

  在津期间,刘新成还会见了中共天津市委书记李鸿忠等领导,看望了民进中央原副主席冯骥才同志,并参观了冯骥才文学艺术研究院。

作者:胡靖     责任编辑:张禹