当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

上海市委会召开2018年基层组织所在单位
党委统战部长恳谈会

发布时间:2018-07-12  来源:民进上海市委会

放大

缩小

7月9日,民进上海市委会召开2018年基层组织所在单位党委统战部长恳谈会。

  7月9日,民进上海市委会召开2018年基层组织所在单位党委统战部长恳谈会。民进上海市委会专职副主委黄山明出席并讲话,市委会秘书长何少华主持会议,中共上海市委统战部党派处处长陆琦、副调研员汪明洲出席会议,基层组织所在单位党委统战部长及相关负责同志25人参加会议并作交流。

  黄山明在讲话中对各党委、统战部长期以来对上海民进组织的关心、支持和帮助表示感谢。他指出,民进上海市委会自去年四月换届以来,认真组织各级组织和会员学习中共十九大和民进十二大精神,不断加强思想建设,凝聚思想政治共识;牢固树立“人才强会”理念,制定组织发展五年规划,明确组织发展的目标和总体任务,创设组织发展先进评选机制,激励各级组织和会员做好组织发展工作,夯实组织基础;调整完善专委会、联谊会设置,组建不同层次结构的履职队伍,围绕上海经济社会发展开展课题调研,不断加强履职能力建设,提升民进组织影响力。

  黄山明强调,在会员发展方面,不同单位发展情况很不平衡,一些基层组织老龄化比较严重,希望这些发展比较困难的单位,能得到统战部门更多的支持和帮助,提升组织的活力和吸引力。在后备干部培养方面,目前民进会员在各高校、文化单位等领域从事行政管理工作的人员偏少,实职干部后备力量存在不足,希望统战部领导推荐一些有成为举旗性人物潜质的同志入会,为民进会员的成长提供更多机会,使其在政治上更加成熟,在业务能力和综合素质上有更好的提升。在完善组织发展布局方面,在发展成员时存在近亲繁殖的现象,各部门院系分布不均衡,特别需要统战部门帮助填补空白,使民进组织的参政履职视野更广阔,建言献策的能力更进一步提高。在推荐挂职干部方面,对于经历相对单一的专业人士,挂职能帮助他们丰富阅历,增长才干,使专业发展和地方建设形成良好的对接,希望得到统战部门的大力支持。

  何少华在讲话中表示,感谢各位部长为民进上海市委会的发展和建设提出宝贵的意见建议,我们将认真梳理汇总,做好经验总结和问题分析,探寻破解难题之策。希望在中共上海市委统战部的指导和帮助下,继续与各单位的统战部保持密切的联系和沟通,汇报情况,交换意见,使民进基层组织发展更具活力。

  陆琦在讲话中指出,2017年换届的结束是下次换届的开始,立足2022年换届,后备干部的培养工作迫在眉睫。要处理好会员发展中数量和质量的关系,为后备干部的培养做好人才储备;要注重结构,保持合理的界别特色、年龄梯次和教育培养锻炼;要加强党外代表人士队伍的规划,长计划、短安排,进一步做好党外代表人士的安排使用。

  会上,市委会组织部部长蒋碧艳介绍了市委会2018年组织发展工作情况。市委会机关各部室负责人参加会议。

作者:姜桦     责任编辑:邵飞