当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

王刚观摩“同心·彩虹行动”2018年音乐教师培训班汇报演出

发布时间:2018-08-09  来源:民进中央社会服务部

放大

缩小

8月7日晚,民进中央“同心·彩虹行动”三年提升计划之2018年音乐教师培训班举行汇报演出。民进中央副主席王刚出席观摩。

  8月2日至8日,民进中央“同心·彩虹行动”三年提升计划之2018年音乐教师培训班在民进“同心·彩虹行动”学校美育培训基地北京市第三十五中学举办。7日晚,培训班举行了汇报演出,民进中央副主席王刚出席观摩,并为学员颁发结业证书。

  学员们汇报了本次集训面授的多声部合唱指挥、多声部节奏对位及教学活动小品等学习成果。汇报演出邀请到著名作曲家甘霖现场指导学员合唱排练,师生们还现场欣赏到了国际钢琴大师田佳鑫的精彩钢琴演奏。

  为继承民进尊师重教优良传统,体现参政党在新时代的新作为,配合民进助力脱贫攻坚工作,民进中央决定于2018年至2020年,开展“同心·彩虹行动”贫困地区中小学音乐教师三年提升计划。三年中,民进中央将结合音乐学科“国培计划”、教育部九年义务教育音乐课程标准和高中音乐课程标准(新),依托“同心·彩虹行动”学校美育培训基地雄厚的音乐师资力量和优越的培训条件,联合全国音乐界民进会员和民进之友,通过集中面授、远程教学指导、检查督导等模式,开展对贫困地区一线中小学音乐教师的培训,以培养出一批骨干教师,打造区域音乐教学中心点,推动学校开展各类音乐活动,并以点带面,有效提升地区整体音乐教育教学水平,进而促进所帮扶地区美育水平的提高。

  本次集训为音乐教师培训三年提升计划的开篇之作,学员由民进中央定点帮扶地区贵州省安龙县、毕节市,民进中央脱贫攻坚民主监督省份湖南省以及重庆、河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、广西、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏十七个国家集中连片特困区涉及省份音乐教师组成,共49人。培训班安排了节奏对位教学法、多声部合唱指挥和打击乐等培训内容,还观摩了第二届PAS国际打击乐节多场音乐会,参加了国际打击乐节大师班的学习。通过多种培训手段和内容,提升受训教师的专业知识、技能、修养和教学操作能力。

    民进中央社会服务部副部长刘文胜,北京市第三十五中学校长朱建民,北京市第三十五中学金帆艺术研究与发展中心主任郭志平,著名作曲家田地、歌唱家王月英及培训班全体授课教师和志愿者一同观摩了汇报演出。

作者:张硕     责任编辑:张禹