当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

包安明:谱写中国特色社会主义参政党新篇章

发布时间:2018-09-03  来源:民进新疆区委会

放大

缩小

  在今年全国政协十三届一次会议民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员联组会上,习近平总书记就“新型政党制度”发表了重要讲话,深刻阐释了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的性质和优势,彰显了高度的理论自觉和坚定的制度自信。事实证明,新型政党制度是对我国社会发展、政党建设进程中政治规律的系统总结、凝练和升华,是马克思主义与中国国情相结合的产物,是扎根中国土壤、汇聚中华文明的产物,是历史的选择、人民的选择,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,具有无可比拟的优越性和强大生命力。

  “五一口号”发布70年来,我国的多党合作制度理论日臻完善,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度已经深深嵌入我国社会主义民主政治,历久弥新、优势凸显,不仅丰富了民主形式,而且深化了民主内涵,为解决世界政党制度难题提出了中国方案,彰显了中国智慧,是对人类政治文明的重大贡献。中国民主促进会自1945年成立起,就自觉选择了接受中国共产党的领导,民进先辈留下了许多宝贵精神财富,形成了“坚持接受中国共产党的领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公”的优良传统。民进首位主席马叙伦先生“只有跟着共产党走,才是在正道上行”的政治嘱托,是全体民进会员不能忘记的初心,是民进新时代参政党建设的永远动力和精神源泉。

  展望未来,中国特色社会主义参政党需要继承和发扬优良传统,切实加强自身建设。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神作为进一步搞好自身建设的首要政治任务,不断增强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,增强责任和担当,发挥优势和作用,不断提高履职能力和水平。

  在今后的工作中,民进新疆区委会要坚持民进中央提出的“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”工作方针,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的中共中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕自治区党委中心工作,静下心来学习、俯下身来做事,把履职思路和重点统一到新时代中国特色社会主义战略部署上来,进一步提高集智聚力水平,继续扎实开展调查研究,深入掌握社情民意,结合自身实际深入开展好“访惠聚”和“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,发挥智力密集、联系广泛的优势,充分履行参政议政职能,主动为社会和谐稳定、经济社会发展谋实策、出良招;认真履行民主监督职能,提升民主监督效能;通过开展形式多样的活动搭建民主党派与社会、各族干部群众沟通联系的平台,更好地服务于新疆维护社会稳定和长治久安总目标。

  作为民进新疆区委会主任委员,我将深入贯彻落实习近平总书记“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的要求,带领全区广大会员以饱满的政治热情、昂扬的精神状态和强烈的责任意识,继续弘扬民进的优良传统,深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,切实承担起中国特色社会主义亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,切实把思想统一到以习近平同志为核心的中共中央治疆方略上来,为谱写中华民族伟大复兴中国梦新疆篇章献计出力,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标作出新的贡献。

  (作者系民进新疆区委会主委)

作者:包安明     责任编辑:张禹