当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

民进中央在赣举行基层协商推动基层社会治理专题调研座谈会

发布时间:2018-09-10  来源:民进中央参政议政部

放大

缩小

9月8日上午,民进中央常务副主席刘新成就“基层协商推动基层社会治理:民主党派履行职能的新探索”课题在江西南昌进行调研座谈。

  9月8日上午,民进中央常务副主席刘新成就“基层协商推动基层社会治理:民主党派履行职能的新探索”课题在江西南昌进行调研座谈。民进中央副主席朱永新出席座谈会并介绍课题情况。座谈会由民进江西省委会主委汤建人主持。

刘新成在座谈会上讲话。

  刘新成代表蔡达峰主席和民进中央,向出席会议的同志表示问候和感谢。他在讲话中指出,在目前民主党派基层组织参与基层协商尚缺少顶层设计、政策安排和制度规范的情况下,一些民进基层组织已经作出了探索和尝试,在推动基层社会治理方面发挥了一定的作用,证明了这种创造是积极的、有意义的,是社会所需。同时,对民进的自身建设也是有益的,在参与基层协商的过程中,不仅使基层组织变得更有活力,而且扩大了民进的社会影响。刘新成希望江西民进不断实践和总结经验,为民进中央的建言献策提供支持,大家共同努力推动基层协商产生成效。

  朱永新在介绍课题情况时指出,中共十八大以来,加强社会主义协商民主建设成为我国政治体制改革的重要内容和民主政治建设的核心主题。协商民主广泛多层制度化的提出,为民主党派参与基层协商提供了机遇和实践空间。推动民主党派参与基层协商,会使参政议政成果有更多来源、民主监督范围有更大拓展,基层组织的凝聚力和活力也会得到增强。

  座谈会上,9位民进基层组织负责同志和特邀专家结合典型案例,就民主党派参与基层协商、推动基层社会治理的体制、机制、形式、方法等提出了思考和建议。

  民进中央办公厅副主任朱效利、参政议政部副部长姚立迎;民进江西省委会副主委卢天锡、张国轩、崔传鹏,副巡视员兼秘书长陈洪萍等参加了座谈会。

作者:马宪     责任编辑:张禹