当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

朱永新:让人性的光芒照亮教育

——2018年教师节致辞

发布时间:2018-09-10  来源:

放大

缩小

  亲爱的新教育同仁:

  又到了一年一度的教师节。

  平时,在我的身边,无论是精神世界中,还是现实生活里,都一直少不了一线教师的身影。教师节则更不例外。

  教师节,是社会各界对教师给予特别关注、特别尊重的一天。对于我们教师自己而言,这个节日,应该是在喜悦平静中反思自省的一天。

  新教育实验,是以教师成长为起点的实验,这些年来,一线教师在新教育实验之中的飞速成长,已经不再是神话,而是一个又一个在我们身边涌现的佳话。

  在我们的节日里,我们应该自省:为什么还有一些老师,也许还包括我们自己,并没有像我们所期待的那样,在教师这个职业之中,绽放出生命本身应该具有的光芒?

  前些天,我刚刚参加过一次中国医学人文大会。在这个会议上,我聆听了许多医学界的专家,对医学中的人文精神展开讨论。

  比如,中国工程院院士、原第四军医大学校长樊代明教授,就是医学人文精神的传播者。樊教授特别重视阅读、写作和讲演,主张医生应该通过阅读吸收正能量,通过写作储存正能量,通过演讲释放和传播正能量,他自己已经出版90多本著作,大部分是个人专著,在国际上发表论文700余篇,为医学同仁的157本写过序言。

  比如,中国癌症基金会理事长、原中国医学科学院肿瘤医院院长赵平先生,则更是以《人文精神是医学之魂》发言直抒胸臆,讲医生应具备的医德与人文主义情怀:“今之名医,需心存仁义,博览群书,精通道义。”他刚刚在第二届国家名医盛典上获得了“国之大医”的殊荣。

  那一天,我非常感慨。因为常常有人说,医生治疗身体,教师治疗心灵。事实上,现代科学早就证实了身和心紧密相连。一个孱弱的身体很难拥有一副强大的精神,而积极的精神状态,会很大程度上影响一个人的体能。所以,医生和教师,其实都是针对人的职业,是职业上的殊途同归。

  就像赵平先生提出的那样,医生要重视的是生病的人,而不是人的生病。因为,尽管科学技术高度发达,世界上仍然有许多疾病是无法治愈的,如癌症的治愈率只有不到40%。只有把人作为中心,而不是把病作为中心,才能真正地让人性的光芒照耀这个世界,才能真正让患者幸福安宁。

  医生是如此,教师更是如此。只有我们把人作为中心,而不是把分数、考试作为中心时,我们才会真正地尊重每个孩子的个性,满足每一个孩子的需要,挖掘每一个孩子的潜能,让每个孩子成为最好的自己。我们每一位教师,也就在这个过程中成为了最好的教师,也就绽放出了自身最美丽的光芒。

  我们应该通过怎样的方式,让教师呈现出我们期待的教育之中的人文精神呢?我们应该通过怎样的方法,让每一个教师都能成为最好的教师呢?

  对此,新教育实验早就提出了“职业认同”和专业阅读、专业写作、专业交往的“三专发展”的模式。这两者是一枚硬币的两面。没有足够的职业认同,不可能有真正深入的三专发展,因为内在缺少足够的动力,一个人,不可能走得很远。与此同时,缺少真正的专业发展,再多的职业认同也只是浮在表面,无力在行动中落实。

  在医学人文大会上,我曾经想过一个对我们教师来说很有挑战性的问题——为什么没有学过医学的人不可能拿起手术刀上手术台,而没有学过教育学的人可以毫不胆怯地走上讲台呢?这说明,教师职业的专业性仍然很有漫长的道路。但是,一位真正的好教师,一定是在这条道路上长期修炼过的,一定是像仁医那样有着高明的专业水平的。

  亲爱的新教育同仁,在科学技术日新月异的背景下,人们的幸福并没有随之水涨船高,最大的问题就因为人更容易被物质蒙蔽,而忽视了自己内心的丰盈。我们希望,以教师的专业重振人文精神,就是希望能够让所有的科学技术都有着生命和人性的温度,从而能够真正服务于人,让人们生活得更加幸福。

  以人为本的时代早已到来,用人性的光芒照亮我们教育的前路,用“三专”的方法推动我们专业的精进,是时代赋予我们的使命。无论我们保持怎样的姿态,最终都必将拥抱这个时代。

  期待我们的新教育同仁和更多的一线老师,能够更为主动、更为积极地调整自己,充盈自己,能够真正以人文精神审视教育,审视自己的教学,真正实现教学相长,从而在教育生活过程中,得到更多的满足感,获得更多的成就感,创造一种幸福完整的教育生活。

  你的同路人:朱永新

  2018年9月10日凌晨于北京滴石斋

作者:     责任编辑:杨宗麟