当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

金子乡电网历经数载终于回家

——南充市委会脱贫攻坚民主监督在路上

发布时间:2018-09-12  来源:民进南充市委会

放大

缩小

  “二三十年的问题,在你们的督促下终于得到解决,这算给老百姓干了一件实实在在的民生工程、民心工程,感谢民进南充市委的领导!”,风尘仆仆汗流满面从外面跨进办公室的金子乡人大主席、扶贫工作分管领导张长春紧紧抓住民进南充市委会秘书长兰飞的手激动地说。

  2018年9月6日,民进四川南充市委会机关和民进南充阆中总支组成的脱贫攻坚民主监督工作组到阆中市进行脱贫攻坚民主监督检查,并对去年检查中发现的问题进行回访,来到金子乡,出现了文章开头出现的一幕。

  阆中市金子乡地处阆中边远乡镇,80年代,因地域与仪陇先锋接壤,加之当时仪陇享受革命老区的低电价,时任党委、政府为了给老百姓减轻负担,便与仪陇协商,金子乡靠近仪陇的七八个村使用仪陇供电公司所供之电,当时老百姓确实减轻了高电价的负担。但随着时间发展,这几个地方出现许多问题:仪陇电力公司因金子乡不在仪陇行政管理范围,所有的电力项目几乎不往金子乡规划,就连简单的维护都得不到解决。群众怨声载道,多次要求进行农网整改与农用电整改升级,然而无果。2015年,阆中本市电力公司与国网联网,所有电费同网同价。金子乡政府就电力管理问题向阆中市政府请求,市人代会上也向阆中市政府提出“金子要回家”的建议。但该问题迟迟未得到解决。

  2017年9月中旬,民进南充市委会组织的脱贫攻坚民主监督工作组督查到金子乡,检查该村脱贫基础设施建设工作,督查组发现了该乡几个村存在的严重问题。民进南充市委会立即将金子乡存在的情况以社情民意的形式向南充市政协进行了反映,同时在2017年10月召开的“脱贫攻坚民主监督情况反馈交流会”上对该问题进行了反馈并进行了重点指出,要求相关部门予以解决。阆中市扶贫移民局将该问题向阆中市政府,阆中市政府向南充市政府进行了层层反映,该问题得到了南充市委书记的批示,2018年7月25日,南充市发改局牵头,联合南充市经信委、电力公司、扶移局4个部门,召集阆中市发改局、经信委、电力公司、扶移局及仪陇电力公司在金子乡麻石垭村召开了现场办公室,就此问题形成了整改方案,并限于2018年12月底前整改完成。 2018年9月1日,金子乡麻石垭村100余户及比邻金子乡的望桠镇50余户农户电网整改完成, 金子乡阳大坎等5个村6台低电压器得到改造。村民用上了电,过上了正常的生活。金子乡3个村集中供水站也通电供水,异地搬迁户全部上户通电。同时顺便解决了金子场上一烂尾楼25户居民户用电。困扰金子乡多年的电网问题得到彻底解决,金子乡在外漂泊二三十年的电网终于回家了。

作者:任小芹     责任编辑:张禹