当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

广西区委会召开庆祝第34个教师节暨教育界代表人士专题议政座谈会

发布时间:2018-09-12  来源:民进广西省委会

放大

缩小

  年年桃李,岁岁芬芳。9月8日下午,民进广西区委会庆祝第34个教师节暨教育界代表人士专题议政座谈会在南宁召开。

  民进广西区委会主委杨静华出席会议并讲话,区委会副主委黄晓娟主持会议。区委会原主委俞曙霞、陈自力,区委会原副主委曾凡平,区委会秘书长丘映含等出席会议。

  会上,广西幼儿师范高等专科学校副教授刘洪玉,民进南宁市十四中支部主任、南宁市十四中教务处副主任兼科研处主任李剑,民进南宁市西乡塘区总支主任、南宁市儿童康复中心副主任曾兰,民进崇左市总支副主任、广西华大附属学校校长黄元甫,民进广西区委会教育专委主任、民进广西大学总支主任覃玉荣,曾凡平先后作了专题发言。俞曙霞、陈自力,以及民进南宁市青秀区总支主任、南宁市教科所职教室主任黄海建作了交流发言。与会同志围绕学前教育、基础教育、高等教育、民办教育、特殊教育、义务教育均衡发展、国际交流合作等多层次、多类型、多方面的内容,畅谈了从教的心路历程和心得体会,并提出了很多真知灼见。

  杨静华代表民进广西区委会,向民进全区广大教育界会员致以崇高的敬意。她谈起民进跟教师节的不解之缘,民进中央于1981年在全国政协会上提议建立教师节,后来又多次向国家有关部委呼吁,推动了教师节在1985年正式设立,因此教师节对于每一个民进人来说应该感到骄傲和自豪。

  杨静华指出,广西民进近三分之二的会员来自教育界,民进广西区委会通过慰问教师会员代表、召开专题座谈会、支持民进广西艺术学院支部举办《心诚境臻》会员美术作品展及金秋之声主题音乐会等系列活动来庆祝第34个教师节。要进一步扩大民进组织的影响力,提升会员的凝聚力、向心力,吸纳更多优秀的年轻同志入会,不断巩固和扩大广西民进组织发展基础。

  杨静华强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕办好人民满意的教育,找准履职尽责着力点。要重点关注以下五个方面内容:一是必须坚持立德树人。在每个层次、每种类型的教育当中,要帮助学生扣好人生的第一颗纽扣、把好人生的方向,引导学生正确看待是非、曲直、善恶、义利、得失。二是必须坚持促进公平。当前我区全面建成小康社会进入决胜阶段,要解决广西教育发展不平衡的问题,首先要推进基本公共教育服务均等化,着力破解“入学难”“择校热”“城乡学校容不下、农村学校留不住”等关键性问题。三是必须坚持改革创新。要解决广西教育发展不充分的问题,需要加大力度培养高端创新型人才。学生的创新能力和意识不能到了大学阶段才注重去培养,而是从小就应该培养。要坚持改革创新,努力使教育形成系统完备、科学规范、充满活力、富有创造力的体制机制。四是必须坚持建强队伍。一方面在教育战线上的民进会员是一支重要力量,要不断提升自身素质;另一方面民进广西区委要引导会员在推动解决教师城乡结构、学科结构分布不尽合理问题中,积极建言献策。五是必须坚持依法保障。办人民满意的教育落脚点是走法律保障这个渠道,一方面是依法保障公民享有公平而有质量的教育的权利,另一方面是依法保障社会组织在教育公共治理中发挥作用。

  杨静华希望,广西民进广大教育界会员在本职岗位上做出贡献的同时,能够就“关于教育教学标准体系建设、关于教育管理体制机制建设、关于教育法律法规的建立与完善、关于教师队伍建设及权益保障”等问题,深入开展调查研究,认真进行思考和分析,给区委参政议政工作提供更多的支持和帮助,共同努力把民进广西区委建设成为高素质参政党地方组织。

  来自广西民进各条教育战线的20多名民进教育界会员代表齐聚一堂,共商教育大计,共庆教师佳节。

作者:冉慕伟     责任编辑:张禹