当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

戴立益:统筹协调推进家庭教育快速发展

发布时间:2018-09-28  来源:团结报

放大

缩小

  9月10日,习近平总书记在全国教育大会上指出,办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任。家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。

  今天,人们越来越认识到,在转型变革年代,一个人是否能很好地立足于社会并获得持续发展,不仅仅取决于良好的学校教育,更大程度上取决于社会教育。而家庭是孩子的第一课堂,家长是孩子的第一任老师。研究表明,家庭教育的优劣,对孩子一生的成长影响深远。而家风的好坏,不仅影响着个体成长,也影响着家庭和睦及社会的风气清正。为此,无论对个体、家庭还是社会,家庭教育的重要性不言而喻。

  我们历来有重视家庭教育的优良传统。进入新世纪以来,党和国家高度重视家庭教育。2004年,国务院颁发《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,强调家庭教育的重要性。中共十八大以来,习近平总书记在不同场合多次强调要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。为了落实党和国家的总体部署和要求,全国妇联、教育部等分别于2010年、2015年、2016年颁发了《全国家庭教育指导大纲》《关于加强家庭教育工作的指导意见》《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》),提出到2020年,要基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系,部署了准确把握家庭教育核心内容、建立健全家庭教育公共服务网络、提升家庭教育指导服务专业化水平等7个方面18项重点任务。

  对照党和国家的总体要求和《规划》的总体目标,目前我国家庭教育的发展还存在一些问题。诸如家长普遍缺乏正确的家庭教育理念和手段,亟须提升自身的家庭教育能力;全社会缺乏专业的家庭教育指导者,亟须建立家庭教育专业指导体系;政府尚未建立充分整合全社会资源的机制,亟须多部门协力推进家庭教育的繁荣。为此,笔者认为要大力推动家庭教育发展。

  大力发挥高校的专业作用,探索在有条件的大学设立家庭教育相关专业。家庭教育是终身教育体系的重要组成,需要整合全社会资源发展家庭教育。为此,教育学和社会学是家庭教育两大最重要的基础学科。建议在若干教育学、社会学基础较好的师范大学或综合性大学试点设立家庭教育相关专业,开展家庭教育学科建设与理论研究,探索发现家庭教育的基本规律,形成积淀有中国特色的家庭教育理论体系,培养一大批具有坚定的社会主义理想信念的专业化的家庭教育指导人员,使他们能够科学把握家庭教育核心内容,创新家庭教育人才培养和指导服务模式,提升家庭教育指导服务的专业性、科学性和实效性。

  大力发挥地方政府的主导作用,探索建立家、校、社联动的立体化家庭教育公共服务体系。家庭是社区的细胞,地方政府在整合全社会资源、建立和完善家庭教育公共服务体系方面应承担相应的职能。建议通过颁发地方立法、投入专项资金、建立家庭教育发展协作机制等多种方式,为家庭教育发展提供多重保障。切实发挥地方政府在引导和推进家庭教育中的重要作用,探索建立社区内家、校、社联动的立体化家庭教育公共服务体系,发挥各类学校、社区教育机构、社会公共文化机构开展家庭教育的主阵地作用,做实家庭教育的公益性、公共性,满足老百姓日益增长的家庭教育基本需要。

  大力发挥全社会的作用,建立全新的家庭教育治理体系。家庭教育是一项需要全社会关心和投入的事业。地方政府要形成有效的跨部门统筹协调、顶层规划机制,打破部门分工藩篱,协力推进家庭教育,探索形成全新的家庭教育治理体系,以提高政府资源的针对性和有效性,破解家庭教育指导服务体系和管理各自为阵的难题。建议研制出台政府购买专业家庭教育服务的具体办法,吸引和鼓励有条件的机关、社会团体、企事业单位及民间力量等全社会优质家庭教育资源提供有品质的家庭教育服务,合力推进我国家庭教育事业的繁荣发展,体现家庭教育的社会性,满足家庭教育多样化、个性化需求。

  (作者系民进上海市委会副主委)

作者:戴立益     责任编辑:叶炜