当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

“珍墨酬容——庆祝重庆民进成立60周年张珍容书画作品献礼展”在京开幕

发布时间:2018-09-30  来源:民进重庆市委会

放大

缩小

  为庆祝改革开放40周年、重庆民进成立60周年,9月26日上午,由民进中央开明画院指导、民进重庆市委会主办、民进重庆开明画院承办,以重庆日报报业集团书画院、华龙网书画艺术联谊会为支持单位的“珍墨酬容——庆祝重庆民进成立60周年张珍容书画作品献礼展”在民进中央开明美术馆开幕。国务院侨务办公室原副主任,中共重庆市委组织部原部长马儒沛,民进中央办公厅副主任石树梅出席开幕式并观看作品展,民进重庆市委会专职副主委黄硕致辞。民进重庆开明画院副院长兼秘书长巫大军主持开幕式。

  开幕式上,黄硕代表民进重庆市委会对民进中央、民进中央开明画院、民进北京市委会、北京开明画院、北京市东城区政协、渝中区政协、江北区政协等对此次画展的支持和帮助表示感谢;书画家张珍容致了答谢词。

  本次活动的主题是“国色天香 献礼改革”。张珍容自幼喜好书画,不但精于书法,亦擅花鸟画、山水画。本次画展之牡丹作品,仅窥一斑。为什么主要展示牡丹作品?张珍容认为,牡丹花为中国国花,雍容华贵、绚丽多彩、丰满质朴,献礼改革开放40周年,重庆民进成立60周年,正好表达了对祖国未来美好明天的祝福,对中国共产党领导下的多党合作所取得的巨大成就的感恩,对“爱满民进”的回馈。

  张珍容系中国书法家协会会员,重庆书法家协会理事,中国硬笔书法家协会会员、第三届常务理事,民进中央开明画院画师及重庆开明画院副院长,重庆市渝中区政协常委。她自幼随父研习书画,毕业于西南大学国画专业,受教于赵朴初老前辈和江友樵先生等多位著名学者、教授、书画艺术家,尤其写意牡丹技艺深得老一辈艺术家于景庆先生的悉心指教。

  张珍容有深厚的书法功底,这次展出的牡丹作品近60幅,可谓别具一格,以写意的手法,重神重艺,枝干洒脱劲秀、嫩芽点画沉着。点朵时笔端水墨相宜,色彩浓淡有序,胸有成竹,下笔成形,不娇不媚,三五两朵,配以山石书法,构图多样,不重复别人也不重复自己,新颖别致。她所画的牡丹花无论是正侧背向,老嫩荣枯都画得充实自然,她还勇于把自然美变成艺术美。她还善于用笔墨去协调宾主关系,浓淡关系,主题和环境关系,尽力去表现生活的真谛。

  张珍容的这批牡丹花卉,几乎张张有长题。其内容多属古代赞美牡丹的诗词,这长题既是补画之不足,也是阐发主题,集诗书画印为一体。她所画的牡丹花,浓而不艳、美而不娇。能以书法入画,画中有书,书中有画,书画相济,诗画结合,这是其牡丹画的主要特色。

  民进中央社会服务部副巡视员、开明慈善基金会秘书长宁永丽,北京市东城区政协副主席颜华,民进重庆市渝中区委会主委、渝中区政协副主席谭小兵,民进北京市委会副秘书长苍玉清,重庆日报报业集团机关原党委书记、书画院院长唐忠富,北京三和画院执行院长、文化部“翰墨艺术·书法高级研修班”培训中心主任刘晋,中国书法家协会理事、中央国家机关书法家协会副主席倪进祥,中国检察官文联书画协会副会长邓晓岗出席开幕式。

  本次展览时间为10天,即9月26日至10月6日。

作者:陈平     责任编辑:张禹