当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

适应新形势,提升网络宣传的影响力

——五年来民进宣传思想工作纪实之三

发布时间:2018-10-09  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

  互联网和信息技术的飞速发展,给经济社会生活带来广泛而深刻的影响,新一轮科技革命带来传播格局深刻变革。五年来,民进各级组织积极适应互联网和新媒体发展的新形势,不断巩固和拓展网络宣传阵地,开拓进取、勇于创新,网站和微信新媒体平台的影响力不断增强。

巩固和拓展网络宣传阵地

  民进网站(www.mj.org.cn)作为民进中央的门户网站,始终紧密围绕民进中心工作和重点工作进行宣传。五年来,网站年均发稿数量超过1万条,围绕民进成立70周年、民进十二大、纪念“五一口号”发布70周年等重点工作,先后推出34个专题和10个微专题,举办2次会史会章网上学习问答,邀请会内外专家举行了10次专题访谈活动,点击量不断攀升,在宣传民进各项工作、宣传我国多党合作制度,凝聚民进会员、助力民进工作等方面发挥了重要的作用。

  民进地方组织也高度重视网站宣传,目前民进各省级组织均建有网站(网页),部分市县级组织和基层组织也建立网站,积极宣传民进组织和民进会员。民进江苏省委会的市县级组织中有11个建立了网站,民进厦门市委会海沧总支于2007年自办网站,成为全市各党派第一个开通网站的基层组织。

  为了适应移动互联的发展,民进各级组织开始探索利用移动新媒体进行宣传。2015年,民进网站手机版正式上线,2016年,“民进网”微信公众号正式推出,成为民进中央网络宣传的新平台。截止目前,《民主》杂志开通了“开明视点”微信服务号,23个民进省级组织开通了微信公众号,不少市县级组织和基层支部也有了自己的微信公众号,初步形成了民进网络宣传的新格局。

提升网络宣传的影响力

  有了网络宣传平台,如何让宣传更有影响、有效果?民进各级组织在实践中不断学习、不断摸索,坚持创新宣传思维,改进宣传方式,努力适应网络传播规律。2013年,民进网站进行了改版,着重加强新闻性、服务性和互动性。改版后的网站内容更加丰富,不仅聚焦民进中央重点工作,还将视角延伸到各级组织和会员;报道更加规范准确,时效性不断增强,越来越多的稿件实现了当天上网;形式更加丰富,图文直播、专题访谈、视频新闻、图片新闻等等,不仅让网站有内容,而且更好看。民进网站成为了解民进、走近民进的重要窗口。

  “民进网”微信公众号,则与民进网站区别化定位,充分发挥新媒体平台快捷、生动、易于传播等特点,围绕民进重点工作、抓住重要时间节点统筹策划,推出的报道在内容上充分体现民进特色,在形式上力求生动、接地气,展现新媒体视角下民进最有“看点”的新闻和故事。“民进网”微信公众号还重视与读者的互动交流,举办多样的互动活动,拉近了与读者的距离,营造了民进网上之家的亲切氛围。虚拟化人物“小萱”,以其活泼亲切的风格也收获了大量粉丝。

  五年来,民进地方组织的网络宣传也在不断加强和改进。浙江、宁夏、新疆、甘肃等多个民进省级组织的网站进行了改版,扩展容量、丰富形式、美化设计。“浙江民进”微信公众号在宣传内容、宣传对象、传播渠道上不断完善,重点打造特色品牌栏目“民进故事汇”,以生动鲜活的语言讲述民进故事。“湖北民进”微信公众号努力探索“互联网+思想建设”,积极打造“微课堂”与会员“零距离”沟通,成为会员与组织互动的“新桥梁”。“云南民进”微信公众号开通以来,已推送120余期专题,文章超过800篇,内容覆盖全省会员与支部,生动展现了民进人、民进事、民进情。

加强网络宣传的规范管理和安全保障

  民进网站定期召开网站年会、管委会会议,总结、部署、研讨、推进网站各项工作。2014年,民进网站以改版为契机,修订了网站章程和管理机构工作规则,并就采编、审稿、栏目建设等制定了一系列的管理文件,以工作的程序化、规范化保证了网站工作的质量。在此基础上,民进网站主动加强与省级组织网站的联系,对民进各级组织网站及新媒体建设情况进行摸底调研,同时加大对地方组织和下属机构网页的巡检和指导,提升全会网站宣传整体水平。

  为保障网站系统稳定安全运营,民进网站坚持后台日常巡检工作,定期检测服务器运转状态、对服务器进行安全维护和更新;通过为网站部署传统防火墙和安全网关设备,加强网站访问管理、及时修改VPN密码等举措,进一步巩固安全防御体系。

  民进地方组织网络平台建设的规范性也不断增强,浙江省委会成立宣传平台指导委员会,加强对会刊、网站、微信公众号的管理,并对加强新媒体管理和应用出台了相关规定。河北省委会也修订网站管理办法,规范工作程序,强化日常维护和及时更新。甘肃省委会通过改版提升网站安全性,并实行“按栏目分部门专人编辑、宣传部专人管理维护”的管理模式,有效提升了网站的管理水平。

  五年来,民进各级组织坚持树立互联网思维,坚持正确舆论导向,不断把握网络宣传工作规律和特点,提高民进网络宣传的质量和水平,网站和微信新媒体平台已成为传播民进声音、壮大统战宣传的重要阵地,成为展示民进组织形象和会员风采的重要平台,成为联系会员和社会的重要桥梁。

作者:杨宗麟     责任编辑:杨宗麟