当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

朱永新出席2018中国水博览会开幕式并致辞

发布时间:2018-10-10  来源:民进中央办公厅

放大

缩小

10月10日,民进中央副主席朱永新在京出席2018中国水博览会开幕式并致辞。

  10月10日,民进中央副主席朱永新在京出席2018中国水博览会开幕式并致辞,代表民进中央对水博会的顺利举办表示热烈祝贺。

  朱永新在致辞中说,水是生命的起源,是城市的命脉,是生产的基础,是道德的象征,对于个人、城市、国家都有着极为重要的意义。中共十八大以来,习近平总书记就生态文明建设做出了一系列重要论述,形成了习近平生态文明思想,我们要认真学习、深入领会、坚决贯彻,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和自觉性。

  朱永新在致辞中也介绍了民进中央在生态文明领域的参政议政工作。他说,民进中央历来高度重视生态文明建设领域的参政议政,尤其在“水生态文明建设”这一关系国计民生的重点领域。2014年,民进中央在全国政协大会上作题为《水危机是中国经济发展最大的危机》的大会发言,引起强烈的社会反响。早在1997年,民进中央与湖南湖北两省共同研讨长江流域综合治理的问题,由此开始了围绕为长江保护与发展的二十多年建言献策之路。从防洪体系到沿江重化工产业规划布局;从制订《湿地法》、《长江保护法》及相关法律法规体系到推广种植西蒙得木、建设生态屏障;从促进流域综合治理管理到做好水库移民脱贫工作,几乎每年有建议。2007年,民进中央与水利部长江水利委员会、世界自然基金会合作,在武汉举办了首届长江保护与发展研讨会。此后,又相继在沿江省份举办了七届,研讨会也于2014年正式更名为“长江保护与发展论坛”。今年6月,中国水利学会首次参与论坛,论坛集智聚力的效果更加显现。希望中国水利学会与民进中央继续加强合作,共同为早日解决水资源短缺、水生态损害和水环境污染等问题献计献策,为水生态文明建设做出新贡献。

  据悉,中国水博览会是水利部支持、商务部批准的大型涉水专业展览,和同期举办的“中国水务高峰论坛”一起成为宣传水利建设成就、推广水利科技、展示水利产品、解读水利政策的综合平台。今年的水博会在展览内容方面重点突出了水生态与水治理的技术和产品,在高峰论坛议题方面围绕“推动绿色发展 守护绿水青山”的主题,就社会广为关注的水污染与治理、河湖长制等议题展开交流。

作者:李宗主     责任编辑:张禹