当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  同舟时评

“严进严出”利于人才培养

发布时间:2018-11-09  来源:团结报团结网

放大

缩小

  近日,多所高校一改“严进宽出”的培养模式,对学生念起“紧箍咒”,“严进严出”正在成为一些高校的普遍做法。

  中国式的本科教育一直被很多人诟病,许多学生的学习生涯就是在打游戏聊微信中过去了,几年下来根本学不到什么知识,以至于步入社会才发现自己一无所长,连个像样的工作都找不到。而实行“严进严出”这种新机制无疑会给学生带来学习的动力,有利于纠正国人考上大学就如同进“保险箱”的认识偏差,也有利于维护过硬的本科生培养质量,缓解全社会对扩招后的本科生培养质量产生的疑虑和担忧。

  尽管就业竞争一年比一年激烈,但一些学生仍会在大学里混文凭,究其深层次根源还在于,我国并没有建立一种保证高校教育质量的淘汰机制。

  “学分不达标,本科转专科”理应成各本科院校的标准动作。这种淘汰机制相当于国外一些大学推行的宽进严出,有利于人才培养。一方面,大学要以培养学生独立思考、创新、解决问题的能力为已任,为终身学习打下良好基础,提升本科教育,则必须守住毕业关;另一方面,严格学业管理制度,有利于相关学校的品牌维护,在成才的关键阶段,引导学生求真学问,练真本领,为社会输送合格有用人才,无疑是对社会对学校的双赢之举。

  随着我国大学教育的“饼”越摊越大,各高校不断扩招,大学教育质量下滑问题日益突出。目前,社会对人才、尤其是高校毕业生的要求越来越高,倒逼着本科教育必须回归教育的初衷。需要指出的是,真正的“严进严出”须纳入到整个教育体制改革的逻辑下进行审视,不能止于让差生“一转了之”。

  在严格管控学业质量的同时,给予了相关学生一次“复活”的机会,在严格管理的同时展示人性化的一面,一方面,可以试行一些人性化的学分管理制度,对未能在四年时间内按时修满学分的学生给予一定时间的窗口期,在窗口期内允许重返校园修满积分,再准许其毕业。另一方面,应表现出大学应有的胸怀与温情,为不达标的学生留有“余地”。如探索更加灵活的转学、分流培养体系,通过学分互认、课程共享等方式,让这些未能顺利完成学业的学生能够有继续学习深造的机会。

作者:吴学安     责任编辑:邵飞