当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

广西民进全区机关干部暨信息员培训班在厦门大学举办

发布时间:2018-11-09  来源:民进广西区委会

放大

缩小

  10月30日至11月1日,民进广西全区机关干部暨信息员培训班在厦门大学马克思主义学院举办。民进广西区委会副主委黄均宁、专职副主委蒋庆霖,厦门大学马克思主义学院党委书记许和山出席开班仪式。开班仪式由民进广西区委会副巡视员刘肖荣主持。

  开班仪式上,黄均宁对全体学员提出了三点希望和要求,一是要提高认识,增强学习的主动性;二是要坚持问题导向,学以致用;三是要严守纪律,展示广西民进良好形象。许和山介绍了厦门大学及厦门大学马克思主义学院的发展史。

  本次培训采取课堂教学和现场教学相结合的形式,邀请厦门大学马克思主义学院副教授罗礼太、哈尔滨理工大学教授唐俊茹、中共厦门市委统战部副部长曾庆军、中共厦门市委宣传部理论处处长王彦龙分别作了《提升新时代中国文化软实力》《易经与生活智慧》《新时代统战新思想新理念和信息报送》《当前思想意识形态面临新问题与新举措》的专题讲座。罗礼太介绍了文化软实力的内涵和工作方法,强调了提升新时代中国文化软实力的重要性;唐俊茹引导学员运用易经原理指导生活,增强生活智慧;曾庆军副部长阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想统一战线的主要内容、《中国共产党统一战线工作条例》,介绍了厦门市贯彻落实《条例》的做法、经验和成效,提出统战信息和宣传中应把握的原则、做好统战信息报送工作的建议及体会;王彦龙的讲座阐释了意识形态是什么,意识形态工作做什么、谁来做等问题。现场教学环节,组织学员到福建省爱国主义教育基地、国防教育基地——英雄三岛战地观光园、獒园和陈嘉庚纪念馆实地考察学习。

  本次培训班学习内容丰富多彩,课程设计新颖独特,针对性强,既考虑了“思想政治教育主题年”工作需要,又满足了信息员能力提升的需求,学员们收获良多,受益匪浅。正如培训班班长、民进贵港市委会主委吕桂聪代表全体学员作学习总结时所说,“本次培训增强了信息工作和思想工作能力,提升了综合文化素养,接受了爱国主义教育,增进了各地工作交流”。

  在培训班结业式上,蒋庆霖作总结讲话。他指出,区委会高度重视本次培训班,学员们也十分珍惜这次难得的学习机会,以饱满的学习热情,积极的学习态度,严明的学习纪律,圆满完成了学习任务。他对学员们提出几点希望:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是要深入学习贯彻民进全国宣传思想工作会议精神;三是要不断提高新时代参政党履职能力。

  来自民进广西全区各地机关干部及信息员近80人参加培训。

作者:     责任编辑:张禹