当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

民进吉林省八届八次主委会议召开

发布时间:2018-11-09  来源:民进吉林省委会

放大

缩小

  11月7日,民进吉林省八届八次主委会议召开。吉林省委会主委薛康,副主委段维智、谷峪、窦森、张警元、王石红参加会议。会议由薛康主持。

  薛康传达了民进十四届四次中常会精神。薛康强调,大家要认真学习蔡达峰主席在中常会上的讲话。参政党发挥作用是自身建设的引领,自身建设是发挥作用的支撑,两者表里统一。要突出政治要求,深刻理解发挥作用和自身建设的关系,深化对发挥什么作用、怎么发挥作用的认识,引领自身建设,积极发挥作用,为中国特色社会主义伟大事业凝心聚力。加强新形势下民进宣传思想工作,是参政党自身建设的重要任务,要注重从加强自身的思想建设、提高宣传能力和水平两方面发力。组织建设是参政党自身建设的基本任务,加强基层组织建设,要认真学习习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,学习中共党建的思想和经验,学习统一战线和新型政党制度的新要求,要认真学习民进会章,准确把握基层组织的基础性、行业性特征,从会内、统一战线和多党合作格局这两方面考虑,更好地发挥凝聚会员作用,更好地发挥建言献策、团结界别作用。参政党发挥作用,要坚持多党合作制度,这是参政党发挥作用的法定依据和渠道;要全面加强自身建设,更加注重自身的思想建设、能力提升和外部需要三者的结合,实现有机统一、相互促进。

  薛康要求,全省各级民进组织,特别是领导班子成员,要进一步统一思想认识,深入学习贯彻民进十四届四次中常会精神,并以之为指导,扎实完成全年各项工作任务,科学谋划明年工作安排。薛康强调,随着时代和形势的变化,民进的两项基本职责——凝聚人心和履职尽责,都从依靠代表性人士向依靠广大会员转变,基层组织建设在各项会务工作中的重要性越来越凸显。各级民进组织要立足民进中央把基层组织建设作为明年主题年工作重点的有利契机,立足各基层组织的自身特点和优势,科学化、个性化、差异化建设基层组织,不断提升基层组织建设工作水平,为各项会务奠定坚实基础。

  会议还研究了省委会人事事项。

作者:吴明宇     责任编辑:张禹