当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

蔡达峰:加强新形势下宣传思想工作巩固多党合作共同思想政治基础

发布时间:2018-11-09  来源:《民主》杂志

放大

缩小

  民进的宣传思想工作,有优良的传统、丰富的经验、出色的业绩。过去五年,民进以坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动为主线,不断增强“四个自信”,全面加强宣传思想工作,为新时代中国特色社会主义事业发挥了积极作用。

大致上讲,参政党的宣传思想工作,是由己及彼,内外互动,自身建设和履行职能相统一的工作。其基本任务:一是加强自身的思想建设,在思想认识上有新提高,使自己有坚定的理想信念、良好的思想素养,这是开展宣传思想工作的前提和基础。二是提高自身的宣传能力,在宣传工作上有新作为,从会内到会外,广泛宣传思想,致力于增进思想共识,体现统一战线和多党合作的作用。

  下面,我讲两点意见:

  一、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。总体上讲,参政党宣传思想工作的目的是:宣传思想,凝心聚力,在思想上与中共中央保持高度一致。我们首先要明确的基本问题是:宣传什么思想、学习什么思想?

  为此,我们要以政治建设为统领。政治建设是政党建设的本质要求,也是政党宣传思想工作的本质要求,它要宣传政治思想,维护政治纲领和政治大局,凝聚政治共识和政治力量。中共中央总书记习近平强调,全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务,就是建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,这也是参政党的政治任务。参政党参加参与党和国家的“政治建设”,就要服务政治发展的大局,担当政治建设的责任,坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党管宣传、党管意识形态的原则,遵守宣传工作政策和纪律,在宣传思想工作中旗帜鲜明地讲政治,体现政治把握能力;参政党以“政治建设”的要求统领自身建设,就要把思想建设作为自身建设的首要任务,把政治建设作为思想建设的核心要求,坚定政治信念,加强思想政治教育,提升思想素质和宣传能力,在宣传思想工作中体现政治把握水平。

  我们要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。民进十二大指出,全会当前和今后一个时期的首要政治任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,这是新时代中国特色社会主义的指导思想,它系统地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题。依据这个首要政治任务,作为这个首要政治任务中的关键举措,全会当前和今后一个时期的宣传思想工作,就是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通的过程中开展宣传,把贯彻做实与宣传相结合,目的是增强“四个意识”、坚定“四个自信”,服务中国特色社会主义伟大事业。

  我们要贯彻习近平总书记对宣传思想工作的要求。宣传思想工作是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,深刻总结了中共十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻阐述了新形势下宣传思想工作的历史方位和使命任务,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,明确提出了新形势下宣传思想工作的指导纲领和重大部署。这是执政党宣传思想工作的纲领性文件,也是参政党宣传思想工作的根本遵循,我们学习习近平总书记的重要讲话精神,就是要学习中共宣传思想工作的理论成果和实践经验,学习中共坚持不懈探索政党建设规律、加强党的建设的意志品质,增强自身宣传思想工作的动力,在思想认识上有新提高;就是要把握宣传思想工作的大局和原则,结合自身实际,发挥自身优势,增强自身宣传思想工作的能力,在宣传工作上有新作为。

作者:蔡达峰     责任编辑:张禹