当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

朱永新会见全国政协委员、《新闻联播》主播海霞

发布时间:2018-11-09  来源:民进中央参政议政部

放大

缩小

11月9日上午,民进中央副主席朱永新在民进中央机关会见了全国政协委员、《新闻联播》主播海霞和国家广播电视总局播音主持实践锻炼基地秘书长李博。

  11月9日上午,民进中央副主席朱永新在民进中央机关会见了全国政协委员、《新闻联播》主播海霞和国家广播电视总局播音主持实践锻炼基地秘书长李博,围绕如何进一步“加强国家通用语言文字普及,促进各民族交往交流交融”交流了意见。

  “加强国家通用语言文字普及,促进各民族交往交流交融”,是全国政协今年第十二次双周协商座谈会的议题。语言文字是沟通心灵的桥梁,“书同文、语同音”的最终目的是加深了解、相互尊重,让“石榴籽”越抱越紧。双周会上,朱永新、海霞两位委员分别作了预约发言。两位委员有很多观点一致,有一些实践也非常契合。“要充分利用好普通话的载体作用,让文化认同、国家认同的思想理念在各民族特别是孩子心中扎下根”“推广普通话,不单是教育部门的一家之事,需要全社会共同努力。”这是两位委员的共识。

  “在一些民族地区尤其是人口居住较为分散的边远山区,相当一部分孩子没有接受学前教育,也无法在学前学会普通话。”朱永新从贵州省黔西南布依族苗族自治州一位小学校长那里了解到,部分来自偏远村寨的孩子在小学入学时不能熟练掌握普通话,无法听懂课程,产生了严重的厌学情绪。从现在开始、从目前的学龄前娃娃抓起,这需要国家从战略层面予以推进。同时,也需要民间力量的积极参与,这也正是海霞作为形象大使推动的“石榴籽计划”正在做的事情。

  会谈中,两位委员就如何合力推进“石榴籽计划”进行了深入探讨。

作者:杨振敏     责任编辑:张禹