当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

民进中央参政党理论研究会年会在呼和浩特召开

发布时间:2018-11-11  来源:民进中央研究室

放大

缩小

11月10日—11日,民进中央参政党理论研究会年会在内蒙古呼和浩特召开。

  11月10日—11日,民进中央参政党理论研究会年会在内蒙古呼和浩特召开。民进中央副主席兼秘书长、民进中央参政党理论研究会会长高友东出席会议并作题为《总结经验,开拓创新,切实加强参政党理论研究》的讲话。民进内蒙古区委会主委、民进中央参政党理论研究会副会长郑福田,民进甘肃省委会主委、民进中央参政党理论研究会副会长尚勋武出席会议。

民进中央副主席兼秘书长、民进中央参政党理论研究会会长高友东出席会议并讲话。

  高友东指出,本次会议是在民进全会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,以“加强思想政治教育”为年度工作重点,建设新时代中国特色社会主义高素质参政党的形势下召开的。今年,会中央参政党理论研究会首次以年会的形式,把省级组织理论研究会的负责同志和专职干部组织起来,希望通过这样一个交流平台,用思想启迪思想,以智慧引领智慧,切实解决实际问题,推动全会理论研究工作再上新台阶新水平。

  高友东强调,参政党理论研究要把握时代性。中国特色社会主义进入新时代,这是执政党、也是参政党制定正确工作路径和推动工作的重要前提。当前,参政党理论研究的目的和任务是贯彻好、落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,深化对多党合作制度的认识,并做好研究成果的宣传。参政党理论研究要发挥主动性。我们必须高度重视研究工作、研究队伍和研究质量,吸引并整合各种研究资源,扎实调研,推动应用理论研究。参政党理论研究要重视创新性。新时代参政党理论研究在国家政治生活和自身工作实践中发挥作用的空间和难度都在逐步加大,工作中不断增长的新困惑和新问题要求我们不断破题、解题,注重选题的准确和方法的改进,努力做到知行合一,不断将理论研究和理论研究会的工作向纵深推进。

  本次会议为期两天,期间进行了主题发言、2018年中标课题成果交流、分组讨论等。中国人民大学国际关系学院政治学系教授、民进中央参政党理论研究会特邀研究员周淑真作了题为《社会科学课题研究应注意的几个问题》的专题报告。民进上海市委会专职副主委胡卫、民进安徽省委会专职副主委苏静、河南财经政法大学副教授郭育艳、民进四川省委会副秘书长闫翃分别交流了所在省级组织开展理论研究工作的情况、取得的成绩和经验。

  中共内蒙古区委统战部常务副部长金满仓,民进中央研究室主任、民进中央参政党理论研究会秘书长徐德安,民进中央研究室副主任梁红星,以及民进中央参政党理论研究会理事和各省级组织有关领导、理论研究工作相关负责同志近70人出席了会议。

作者:徐超     责任编辑:杨宗麟