当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

朱永新:教育脱贫扶贫,最是书香能致远

发布时间:2018-11-14  来源:《中国教育报》2018年11月07日09版

放大

缩小

  在教育脱贫扶贫问题上,真正的好经验还不多。很多人在思想上更重视的还是产业扶贫、易地搬迁的扶贫。结合安徽阜南县发展教育的案例,我想谈几点想法:

  第一,职业教育的发展问题。一个县域内真正的教育发展,要把教育和产业紧密结合。所以,发展职业教育是相当重要的。

  第二,关注教师成长的问题。解决了教师的待遇问题,更要解决教师的成长问题。我们发现,在影响教育发展的因素中,最关键的还是教师的素质素养,教师的教育智慧。我们也探索出了一些关于教师成长的好经验,比如推动教师的职业认同,让他能够真正热爱教师职业,真正对教育有热情;新教育实验团队提出了教师成长专业发展的“三专”理论:专业阅读,让老师站在大师肩膀上前行。专业写作,让老师站在自己肩膀上奋进攀升。专业交往,让老师站在团队肩膀上飞翔。

  第三,重视书香学校的建设。虽然贫困地区的硬件设施和发达地区无法比,但孩子们的阅读可以比。因为,在任何贫困地区,只要真正让孩子们拥有最好的阅读资源、阅读机会以及阅读能力,他就可以缩小跟城里孩子的差距,甚至成绩比城市的孩子还要好。建议阜南县帮每个学校建好一个图书馆,书不一定很多,但要很精,要能够满足班级共读的需要。我相信,只要这些孩子在小学期间认真读上几百本书,成绩就一定不会比城里孩子差。

  第四,重视家校合作。孩子成长最关键时期缺少亲子关系,对他一生都会有非常关键性的影响。阜南县的外出务工人员众多,造成了留守儿童数量巨大。在此方面,阜南县进行了建设“留守儿童”之家的探索,希望未来继续关注这个群体,进一步采取措施,至少让父母中的一方能够陪伴孩子成长,让孩子和家长在心理上贴得更紧,建立起密切的联系。

  最后,我想说的是,阜南县作为一个国家级的贫困县,县委、县政府能在如此困难的情况下,拿出这样的财力、精力和情怀优先发展教育,令人感动。从教育发展的角度来说,它是在推进新一轮教育公平上做了不少有益的探索。阜南县的经验告诉我们,一个政府在推进县域教育公平的过程中,是可以有所作为,而且是可以大有作为的。

  真正的教育公平,从机会公平到过程公平,最后走向质量的公平。目前,阜南县解决了穷县如何办大教育的问题,但穷县如何办强教育,今后可能还有很长的路要走。

  (作者系全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席,本文系作者在第76期教育之春沙龙上的发言编辑整理)

作者:朱永新     责任编辑:叶炜