当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

上海市委会传达学习习近平总书记重要讲话精神

发布时间:2018-11-30  来源:民进上海市委会

放大

缩小

  11月20日,民进上海市委会召开主委办公会议,专题学习习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲和考察上海时的重要讲话精神,中共上海市委书记李强在全市领导干部会议上的讲话精神以及上海市委统战部部长郑钢淼在全市统战系统传达学习会上的讲话精神。民进中央副主席、上海市委会主委黄震出席会议并讲话,专职副主委胡卫、黄山明,秘书长何少华出席会议。

  黄震指出,习近平总书记重要讲话精神和对上海提出的三项新的重大任务、五个方面的工作要求,为新时代上海发展指明了前进方向,明确了目标定位,赋予了重大使命,是做好上海民进各项工作的根本遵循和行动指南。

  黄震强调,要深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,不断凝聚思想共识。上海民进各级组织要高度重视,精心部署,认真学习习近平总书记在上海考察时的重要讲话精神,进一步加强政治培训,增强骨干示范和引领。要把学习宣传贯彻活动与即将召开的宣传思想工作会议结合起来,与市委主委会、常委会、全会的集体学习结合起来,与庆祝改革开放40周年活动结合起来,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

  黄震强调,要增强责任意识,提高参政履职工作质量和效能。参政履职是民主党派第一要务,是体现参政党价值的生命线。要全面推进人才、平台、机制三位一体参政履职能力建设,不断完善课题招投标机制,整合会内外资源,形成资源共享、优势互补、多元合作的良好局面。要积极发挥会员主体作用,充分利用社情民意信息片区推进机制,举办专家学者履职研修班,促进社情民意信息工作质量稳步提高。要在成功举办“长三角公共服务一体化论坛”的基础上,依托工作联盟,着力打造三省一市民进参政履职平台,为长三角一体化发展建睿智之言,献务实之策。

  黄震强调,要不断加强自身建设,着力夯实履职基础。要切实加强领导班子建设,有序推进代表人士队伍和后备干部队伍建设,提高“五种能力”。要坚持问题导向,继续开展主委基层大调研,走访各中共区委、区委统战部,与民进区级组织主委班子和支部主委深入座谈,围绕自身建设和履职情况,广泛听取意见,切实帮助基层解决实际困难。要根据《民进市委组织建设五年规划》,不断增强会员发展的规划性、针对性,大力发展优秀青年人才、结构性短缺人才、界别代表性人士和具有参政议政能力的人才,不断壮大民进人才队伍。要积极探索将区人大代表、政协委员的履职活动与基层支部组织生活有效结合,提升基层组织的活力和凝聚力。以时不我待、只争朝夕的精神状态和实实在在的工作成效,肩负起新时代中国特色社会主义参政党的职责使命,为国家的改革发展大局贡献出民进力量。

作者:     责任编辑:张禹