当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

民进中央2018年专门委员会主任会议在京召开

发布时间:2018-12-06  来源:民进中央宣传部

放大

缩小

12月6日下午,民进中央2018年专门委员会主任会议在京召开。

  12月6日下午,民进中央2018年专门委员会主任会议在京召开。民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。民进中央常务副主席刘新成,副主席朱永新、姚爱兴、卫小春、张雨东、王刚、陶凯元、庞丽娟、黄震,副主席兼秘书长高友东出席会议。会议由朱永新主持。

  在听取了各专门委员会主任的汇报发言后,蔡达峰在讲话中充分肯定了各专门委员会2018年所做的工作和所取得的成绩,对大家在工作中的辛勤奉献表示感谢。他说,一年来,民进中央新一届各专门委员会按照会中央要求,认真谋划工作,聚焦工作重点,深入开展调研,积极建言献策,付出了极大的热情和精力,取得了新成果,体现了新气象,积累了新经验。

民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话。

  对于如何进一步加强和改进专门委员会工作,蔡达峰指出,要围绕中心,深入研究,建言献策,助力大政方针的落实。中共十九大确立和公布了治国理政的大政方针,目前我们的工作重点就是助力中共中央把各项大政方针落实好,特别是随着改革进入深水区,落实的难度也在加大。这就需要我们坚持人民立场,准确地理解中央要求,真实地把握现实问题,深入地开展调查研究,提高调研的针对性和对策的针对性,使得建议比较容易能够被接受并转变成政策,经得起历史和人民的检验。

  蔡达峰指出,要面向社会,联系各方,增进共识,助力大政方针落实。很多好的大政方针落实不下去,是因为执行过程中各方看法不一,从而出现不作为、避重就轻或变着样子作为的问题。我们要做好所联系的界别、行业和群体的引导工作,在调研过程中、在与当事人的沟通过程中了解情况、反映问题,同时做好一些解释,缓解一些情绪,提供一些服务,使他们朝着理性的方向思考问题。

  蔡达峰强调,要立足本职,联系会员,集智聚力,助力民进自身建设。专门委员会因为民进组织需要而建立,而民进组织的需要,包括很多方面。这其中,既有会员希望参政议政、履行职能的需要,也有民进地方组织希望在参政议政、社会服务等方面寻求合作的需要,还有机关干部自身希望加强学习、提升能力的需要。在这些方面,都需要专门委员会参与其中,我们共同来集中研究和解决一些问题,使专门委员会真正成为参政议政的平台和干部锻炼的平台。希望各个专门委员会在即将到来的新的一年里,能够在今年工作良好开局的基础上,把各项工作做得更好。

  会上,各位副主席分别就各自联系的专门委员会履职情况进行了点评,并就加强和改进专门委员会工作提出了建议和希望。

  民进中央教育委员会主任张志勇,文化艺术委员会主任张妹芝,出版和传媒委员会主任赵秀玲,科技医卫委员会主任黄卫东,经济委员会主任蔡继明,社会和法制委员会副主任沈腾,人口资源环境委员会主任王毅,妇女儿童委员会副主任李小波,联络委员会主任梁勇分别汇报了2018年各专门委员会工作开展情况、经验体会以及对加强和改进专门委员会工作的意见建议。

  民进中央各专门委员会副主任出席会议,部分与会同志还就专门委员会履职交流了体会,提出了建议。

  民进中央副秘书长陈鸣、左延珠,机关各部门负责人,以及各专门委员会秘书参加了会议。

作者:刘政     责任编辑:张禹