当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

朱永新:光荣与梦想 中国基础教育四十年

发布时间:2018-12-07  来源:《中国教育报》2018年11月29日06版

放大

缩小

  引子

  改革开放40年来,中国发生了翻天覆地的巨变。

  40年前的1978年,中国的国内生产总值只有3600多亿元。到了2017年,国内生产总值达827122亿元,增加了200多倍。中国奇迹、中国速度、中国故事,已经成为世界关注的重要话题。

  在这背后,中国教育尤其是中国基础教育的贡献是不言而喻的。首先,恢复高考不仅拉开了中国教育改革大幕,也成为中国改革开放的第一个重要标志性事件。恢复高考制度意味着正常的教育秩序得到了恢复,为广大青年打开了走向成功的大门,更恢复了知识和教育的尊严,全社会出现了尊重知识、重视教育的风气。其次,恢复高考制度,也为改革开放提供了巨大支持。

  但是,中国教育一直没有引起世界的关注,直到一个偶然的事件。

  2009年、2013年,上海参加国际学生评估项目(PISA),两次均包揽了数学、阅读和科学三个冠军。一时间,“上海为什么能?”“中国教育到底有什么秘密武器?”许多人因此关注中国教育,不断追问。

  有着重视教育的深厚文化传统的中国,这些年来,用世界最快的速度推进了学前教育,普及了义务教育,实现了高等教育的大众化。中国教育的悄然变革,尤其是中国基础教育在国际舞台上的异军突起,让我们重新认识自己。

  40年来,中国基础教育的改革与发展是全面而深刻的。改革开放之初的1978年,我国小学升入初中的比例只有60.5%,中等职业教育学生数占高中阶段的比例不足6%,近40年以后的2017年,我国的学前教育毛入园率79.6%,小学净入学率99.9%,初中和高中毛入学率分别达到104%和88.3%,九年义务教育巩固率93.8%,均超中高收入国家平均水平。

  可以自豪地说,中国创造了穷国办大教育的奇迹,正朝着从人口大国向人力资源大国努力。

  具体来看,30多年教育改革发展取得的主要成就表现在以下几个方面。

  确立教育优先发展战略地位,教育经费有了新保障

  1987年,党的十三大报告提出,要“把发展科学技术和教育事业放在首要位置”。1992年,党的十四大报告更加明确,“必须把教育摆在优先发展的战略地位”。1993年,中共中央、国务院发布了《中国教育改革和发展纲要》,进一步明确了教育优先发展的战略地位,并且提出了一系列教育发展的目标,教育经费占国内生产总值4%就是其中目标之一。

  长期以来,我国教育经费严重短缺,在很大程度上制约了教育的发展,尤其是中西部、农村地区教育的发展。1978年,我国教育支出只有79.39亿元,占财政支出的比例仅为7.14%,占国内生产总值的比例2%左右。1993年,《中国教育改革和发展纲要》指出,国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例要达到4%。2012年终于实现了这个目标。

  大量增加的教育经费,在投入结构上也在逐步优化,在“保运转、保工资、保安全”的基础上,重点加强四个倾斜:向农村地区、贫困地区、民族地区倾斜,向农村义务教育、职业教育和学前教育倾斜,向特殊困难学生倾斜,向建设高水平教师队伍倾斜。

  全面实施免费义务教育,教育公平有了新发展

  义务教育具有强制性、免费性、普惠性特点,但是,长期以来我国义务教育一直没有实现免费。2006年9月1日,经过修订颁布的《义务教育法》明确规定,“实施义务教育,不收学费、杂费”,国家从法律的层面确立义务教育经费保障机制,保证义务教育制度的实施。2007年春免除全国农村义务教育学杂费,2008年秋全国城市义务教育阶段免除学杂费。

  义务教育阶段彻底实行免费,对中国教育来说具有划时代意义,是改革开放40年乃至百年来中国教育成就的重要标志。

  长期以来,中国教育走了一条效率优先的道路,造成了城市与农村、东部与中西部、重点与普通之间的差距越来越大。2003年10月,中共中央十六届三中全会第一次明确提出科学发展观的理念后,这个倾向得到了初步遏制。

  2004年,国家启动西部地区“两基”攻坚计划,几年时间里国家投入了100亿元建设了8300多所寄宿制学校,解决了农村学生入学路途远的问题。同时对农村义务教育阶段贫困家庭学生实施免杂费、免书本费、补助寄宿生生活费的办法。自2006年开始,采取招聘特岗教师等办法补充西部地区农村学校的师资。2010年出台的教育规划纲要,明确把“促进公平”作为教育改革与发展的方针,把教育公平作为社会公平的重要基础。

  2016年,全国中小学生基本实现电子学籍管理,各级各类学校互联网的接入,从5年前的20%左右,增加到现在的约94%。6.4万个教学点实现数字教育资源全覆盖,惠及400多万名偏远农村地区的孩子。

  截至2017年,90%以上的残疾儿童享有受教育机会。80%以上的进城务工人员随迁子女在流入地公办学校就学。全国2379个县(市、区)通过义务教育发展基本均衡督导评估,约占全国总数的81%,11个省份整体通过。高考录取率最低的省份与全国平均水平的差距从2010年的15.3个百分点缩小到2017年的4个百分点内。

作者:朱永新     责任编辑:叶炜