当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  开明视点

胡卫:让历史告诉未来

——40年民办教育大发展带来的启示

发布时间:2018-12-25  来源:《人民政协报》2018年12月19日10版

放大

缩小

  一路走来,到底哪些理念必须坚持

  改革开放四十年的历史背景下,我认为很有必要把40多年我国民办教育走过的道路、理念、价值、经验、教训,好好梳理下。

  我感觉八个字非常重要,归纳起来讲就是我国教育发展一定要“多元包容,平衡创新”。所谓多元,就是不只有一种教育模式和形态。多元就是把和教育有关行为主体的积极性充分地调动起来,让他们参与举办教育、管理教育、投资教育,不仅有话语权,还能参与教育管理与发展决定,从而使教育变得丰富多彩和日臻完善。实践证明,教育多元化一定比单一化好;民办教育和公办教育共同发展,一定比只有公办教育一家独大要好。只有坚持多元,教育才会繁荣和兴旺,才能满足人民群众对多样化教育选择的需要。所谓包容,就是对差异性的接纳。中国经济迅速增长,使有些人对后发优势深信不疑,认为国家财力雄厚了,依靠有为政府和公办教育主导,就能实现赶超。现在不需要再用民间资金去弥补政府财力投入不足了,民办教育使命已经完成了。这样的观念有相当大的市场。

  民办教育真的可有可无吗?曾几何时,在计划经济体制下,国家包揽了教育的所有权和管理权,把教育搞得纯而又纯,但这一切并没有让中国教育走上现代化道路,而且还导致了教育的僵化和退化。因此在现有历史条件下,特别要重视公办、民办共同发展,要强调民办教育在整个教育事业中是重要的组成部分,不是可有可无。公办民办共同发展才能支撑起中国教育的大厦。公办教育和民办教育要包容,本土教育和国际教育要包容,精英教育和平民教育要包容,这样才能消除歧见,取长补短,共生共荣。所谓平衡,就是孔夫子讲的中庸之道,这是植根于东方文化的一种独特价值追求。对民办教育来说,就是要创设一种和谐的环境,尤其是政策要有连贯性,要让人能够预见明天,才能稳定出资人和办学人信心。

  所谓创新,就是要不断进取和发展;与时俱进,开拓创新。现在有人认为教育最重要的是技术创新,大数据、云计算、互联网、智能化与教育深度融合就能实现教育现代化。这是教育技术至上的观点。40年走过的经验告诉我们,我们需要关注技术变革,更要关注理念变革和制度创新。邓小平南方谈话,他说不要争论,市场经济资本主义能用,社会主义也能用。一句话,石破天惊,中共十四大确立了社会主义市场经济体制,使中国经济获得了突飞猛进的发展,并成为世界第二大经济体。制度决定盛衰,观念的土壤决定着制度变革的方向。民办教育的出现,也是思想解放引领制度变革的产物。党的十四大报告中指出:“要鼓励多渠道、多形式社会集资办学和民间办学,改变国家包办教育的做法。”1993年,中央颁布《中国教育改革发展纲要》,强调要“改变政府包揽办学的格局,逐步建立以政府办学为主体,社会各界共同办学的体制。”今天,我们回顾改革开放这段历史,就是不能忘却多年来推动教育发展的实践证明是有效的教育制度创新,机制创新,管理创新、理念创新的道路,不能只走教育技术创新一条独木桥。

  今天,我们正在研究新法新政,在参与讨论新法新政过程中,也出台了一些文件,这些文件和新法新政是个什么关系还需要研究。至少我们国家从法律层面上允许了学前教育、高中教育、高等教育和非学历教育可以营利,也明确了义务教育阶段走非营利的道路。当然我们没想到的是资本那么疯狂,因为法律对民办教育实行了分类,允许了营利学校的存在,资本首先看中了学前教育,通过集团办学、加盟连锁,把规模做大后上市圈钱。资本的涌入对学前教育的冲击表现在:成熟幼儿园的好园长和好教师被高薪挖角,造成人才恶性竞争;加盟连锁园迅速扩张,导致办园质量迅速下降。因此,最近党中央、国务院出台文件禁止单个或连锁加盟园打包上市。说明我们对民办学校实施分类后可能会出现的情况没有做好准备。

  我一直认为中国缺少好的教育,缺少世界级的名校。如果我们不忘初心的话,义务教育就应该高举非营利的大旗,扎根中国大地、对标世界标准,用理想的教育实现教育的理想。聚焦质量、内涵、特色立校;潜心课程、教学、评价研究,打造经得起历史检验、为学生终身幸福奠定基础、享有知名度和知誉度的百年名校。

  也希望能真正有一批民办教育研究机构坚持把理论和实践研究结合起来,针对我们当前民办教育所面临的矛盾问题,包括难点、堵点、盲点、痛点加以研究,真正为我们政府的宏观决策提供咨询,使法律、法规、政策环境更有利于民办教育发展,使民办教育能够走在一个科学、健康、稳定发展的轨道上。

作者:胡卫     责任编辑:叶炜