当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

苏州民进“春联万家”迎新送福 掀起文化迎新热潮

发布时间:2019-01-08  来源:民进苏州市委会

放大

缩小

  1月8日,民进苏州市委会主办的“不忘初心,携手共进”文化惠民社会服务活动在苏州公园顺利举行。活动主题是“海棠新展,并蒂同心迎春至;义演题联,公益惠民送福来”,苏州民进会员书画家和来自各个演艺单位的演员四十余人齐聚广场,用书写春联和演艺活动来表达对国家百姓的热爱,对新春的祝福。

图为活动现场

  上午10点钟活动正式开始,寒冬腊月,却挡不住书画家、演艺界人士和市民们的热情。民进会员、书画家徐圭逊、宫音、潘国光、叶叙玄、林再成、顾曾平、钦瑞兴、汪鸣峰、黄锺、张锺、王大夷、丁建忠、张小芹、周联一、沈简谷、龚启慧、赵锟、许晨曦、华军等民进书画家来到现场为市民们书写春联。民进老会员年逾九旬的张继馨、“八五后老伯伯”费之雄、前苏州国画院院长周矩敏等著名书画家更是提前写好春联参与活动。他们说,这是我们民进的传统活动,用自己的本事,为老百姓做点事,是民进人应该做的。

  书画家书写春联时,文艺团体的演员们送上了昆曲、弹词、舞蹈歌唱、小品器乐等节目。当《我和我的祖国》伴奏响起时,全体演员和在场的市民纷纷合唱,活动达到高潮。

  现场的市民表示,民进主办这样活动真好!这才是我们传统节日应该有的样子,这让人们一下子就感受到了新年的气氛,更让人不由得要为现在的好光景点赞,更要祝愿国泰民安。

  2008年起,民进文化人士在“书画拥军”的基础上,开创了新的社会服务品牌 “春联万家”。十多年来,苏州民进的书画家、书法爱好者们都会积极参与到“春联万家”文化惠民的活动中,用亲笔写春联的方式为广大苏州市民送福迎春。“春联万家”活动也逐渐推广到全国各地,现在已经成为全国民进联动的社会服务品牌。

图为活动现场

  步入2019年,即将迎来中华人民共和国成立70周年。苏州民进“春联万家”的活动更在内容、形式和规模上有了新发展:在传统活动的基础上,大力激活“多维联动”的机制,充分凸显“携手共进”的特色。活动由民进苏州市委会主办,同时携手苏州公园管理处、苏州滑稽剧团、苏州昆剧院、苏州市叶圣陶研究会、苏州市吴昌硕研究会等单位共同协办,同心同行;带动各区县和基层组织,同期举办,协力共进;发动民进书画大师和教师联动,在写联赠联之余还带着学生一起写春联……民进苏州市委会还专程将春联送往敬老院、残联、叶圣陶先生母校、苏州市教师书院等多所单位,更特别送到了孤寡老人、残疾人、外来随迁人员子弟、护理安保人员等人的手中,真正体现出“春联万家”公益送福,服务社会,文化慰民的初心。

作者:     责任编辑:张硕