当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  地方要闻

履职尽责显风采 建言献策助发展

——武汉民进会员参加两会综述

发布时间:2019-01-11  来源:民进武汉市委会

放大

缩小

  1月4日至8日,政协武汉市第十三届委员会第三次会议和武汉市第十四届人大第四次会议相继召开,20名民进界别市政协委员万世华、文建东、兰鹏飞、刘胜、孙晓辉、李国庆、李宗双、李彩云、杨德红、吴俊、金绅、孟晖、赵群、钮心莉、侯永兰、袁云光、袁言勇、黄莹丽、梅惠、董菲及代表妇联、医卫、教育、文化等界别的市政协委员曾艳红、罗光伟、简基松、顾静、王荔,8名市人大代表任伟中、吴承斌、陈红英、陶家喜、石海云、邱启翠、黄芬、甘红枝等参加两会。会议期间,他们履职尽责、建言献策,取得丰硕成果。

  武汉市委会副主委袁云光代表民进界别作《关于推进武汉“大湖+”生态融合发展的建议》的大会发言。《关于武汉探索建设中国特色内陆自由贸易港的建议》《关于高质量建设“国家网安基地” 推动我市网络安全产业发展的建议》作为大会书面发言。

  民进界别政协委员认真学习讨论省市领导在开幕大会上的讲话精神,审议政协武汉市第十三届委员会常务委员会工作报告等。 副主委文建东、黄莹丽等对工作报告内容提出建议,副主委李彩云对乡村振兴问题提出建议,孙晓辉、李宗双建议加强对文化的关注和建设,吴俊就环保与民生问题提出建议,董菲提出加强对新城区规划相关法律认识。在联组讨论中,吴俊作《关于探索跨区域大湖管理保护模式,树立武汉市大湖区域经济典范的建议》及《关于武汉火车站统一冠名提出建议》的发言,孙晓辉、袁言勇、董菲分别作《用文化空间构筑城市精神地标》《关于切实支持开发区改革发展的建议》《关于建立统筹城市街道景观建设机制的建议》的发言。

  孟晖、袁云光、赵群、侯永兰、杨德红、金绅、梅惠、罗光伟、王荔、顾静参加了市长与政协委员协商座谈会。赵群作《关于加快武汉青菱地区建设和发展的建议》的发言,杨德红作《切实解决农村中小学“教师荒”让农村教师留得住、教得好》的发言,金绅、梅惠、王荔、罗光伟分别提出《关于高质量建设“国家网安基地”推动我市网络安全产业发展的建议》《关于实施武汉小流域综合治理 推进长江大保护的建议》《关于推动我市戏曲文化产业发展的建议》《关于加大基层医疗卫生机构综合改革推进力度的建议》。大家的发言得到市长周先旺的肯定和一一回应。

  武汉两会期间,多名民进会员接受多家媒体采访,广受关注,亮点纷呈。委员和代表们紧扣中心工作,围绕市委市政府重大部署,聚焦民生保障和改善,培育和壮大民营经济等突出问题,在多家媒体上发出民进“好声音”。《楚天都市报》1月4日刊登民进武汉市委会递交的集体提案,呼吁尽快推进武汉市黑臭水体综合治理。 1月5日,《长江日报》刊登民进武汉市委会关于启动轨道交通1号线沿线空间景观整治的集体提案和王荔关于建地标性文化场所,重振武汉戏曲“大码头”的建议。1月6日,《长江日报》刊登黄芬强化落实垃圾分类的建议,杨德红、吴承斌做客《长江日报》两会直播间,就二孩入园,如何缓解入学难与网友互动。袁云光和杨德红分别就武汉2019年发展和江岸区教育取得的成绩、防止学生视力下降等问题接受凤凰网湖北记者采访。1月7日,《长江日报》刊登袁云光“建设各类湖泊主题功能区,推进武汉“大湖+”生态融合发展”的发言。杨德红、兰鹏飞、金绅、董菲、袁言勇等委员接受长江日报、楚天都市报、武汉新闻广播记者采访,针对农村老师、创新科技、网络安全及武汉引领长江中游城市群发展新使命等问题提出意见和建议。武汉电视台《政协论坛》栏目播出对赵群就青菱地区发展、保护盲道、优化地铁夜间运营等问题的采访,赵群还就汉正街的转型和发展、民营经济问题接受《长江日报》和《长江商报》记者采访。长江日报融媒体1月5日刊登了市人大代表黄芬健全环保防治工作奖惩机制的建议;1月6日刊登市人大代表石海云对未能升学的农村毕业生进行义务职业教育的建议。1月8日,梅惠就两会结束后作为政协委员对2019的期望接受武汉电视台和经视直播记者采访,并于当晚节目播出。

  武汉市两会圆满完成各项议程,胜利闭幕。代表委员们纷纷表示要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以舍我其谁的担当精神、敢为人先的创新意识,撸起袖子加油干、挥洒汗水继续拼,奋力谱写新时代武汉高质量发展新篇章,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

作者:吴俊     责任编辑:张禹