当前位置: 首页  >  新闻浏览  >  民进要闻

蔡达峰:深入理解参政党作用和参政党建设的关系

发布时间:2019-01-11  来源:人民政协报

放大

缩小

  众所周知,政党建设主要针对自身的思想和行为,也称为自身建设。相应地,政党作用主要指自身的行为在外部发生的实际影响,两者表里统一。发挥作用是自身建设的引领,它要适应事业需要;自身建设是发挥作用的支撑,它要改进自身的行为动机和能力。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,把中国共产党的领导与党的建设、社会革命和自我革命、伟大事业与伟大工程有机统一,宣告了新时代执政党的历史使命和建设总要求,明确指出了党的建设新的伟大工程的决定性作用。同时也明确指出“支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好地履行职能”,要求参政党“思想共识有新提高,履职尽责有新作为”。民主党派要深刻领会,深化对参政党应该发挥什么作用、怎么发挥作用等基本问题的认识,引领自身建设。

  本质上,参政党的作用就是政治作用,这是宪法规定的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度决定的。参政党既有政治活动,又有社会活动,在各种场合发表意见、产生影响,都要更加突出政治要求,把握好政治与经济、社会、文化、生态文明的关系,发挥好政治作用。

  参政党要为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神发挥作用。这是新时期坚持和发展中国特色社会主义的指导思想,是中国共产党和国家以及参政党当前和今后的最大政治任务。要在学习的过程中,积极贯彻和宣传,使“四个自信”广泛深入人心,形成共识和合力。当前,在全面建成小康社会的决胜阶段,在坚持改革开放的重要时期,在国外贸易保护、经济竞争和政治压力下,参政党要以更加坚定的立场和信念,关注国内外两个大局,把握政治与社会的关系,坚持促进发展、服务发展,参与积极应对,鼓励自主自强,多做化解矛盾、理顺情绪的工作,抵制国内外各种消极因素对我国发展的影响。

  参政党要为民主政治建设发挥作用。中国特色社会主义是中国共产党领导的全体人民和中华民族的共同事业,社会主义民主政治是“五位一体”总体布局的组成部分,根本意愿是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。参政党要在各种活动中,坚持从人民和民族利益出发,宣传和贯彻以人民为中心的发展思想和参政党的优良传统,为促进人的全面发展、全体人民共同富裕、实现人民美好生活需要而发挥作用,使人民意识、民主意识和法治意识更广泛地深入人心,抵制利己主义、官僚主义、封建主义思想的影响。

  参政党要为社会主义协商民主、爱国统一战线、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度发挥作用。它们是发展社会主义民主政治的基本途径和独特优势,是国家治理体系的重要组成部分。协商民主是为了保证人民在日常政治生活中有广泛持续深入参与的权利。爱国统一战线是为了团结联合政党、民族、宗教、阶层和海内外同胞,共同致力于中华民族伟大复兴。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是为了团结联合党派和社会各界共商国是。参政党作为其中的重要力量,要充分理解社会主义民主政治的本质和目的,尤其要准确把握政党协商、政党关系、多党合作、政治协商对自身作用的要求。

作者:蔡达峰     责任编辑:张禹